Cuisses de poulet marinées à la chinoise

Le nouvel an chinois arrive, alors pourquoi ne pas en profiter pour se mettre aux couleurs de la gastronomie chinoise, riche en saveurs et en plats. Oui mais avec la neige, j'ai des batailles de neige  à mon actif mais peu de temps en cuisine. J'opte donc pour une viande marinée


Cuisses de poulet marinées à la chinoise





Ingrédients (pour 4 personnes)

4 cuisses de poulet
2 gousses d'ail
1 cac de gingembre en poudre
1cas de sucre
1cas  d'huile
2cas de miel
60 ml de sauce soja Ayam



Recette

Coupez les cuisses en séparant le haut du pilon.
Préparation de la marinade : Epluchez et hachez l'ail finement. Dans un saladier, mélangez l'ail, le gingembre, le sucre l'huile le miel et la sauce soja.
Nappez les morceaux de poulet avec la marinade, couvrez et laissez mariner pendant 3 heures minimum au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Placez les morceaux de poulet et la marinade dans un plat allant au four et enfournez 30 minutes en tournant les morceaux régulièrement.

Commentaires

Ultra rapide : 10 minutes pour faire la marinade et 30 minutes au four. La recette est adaptée d'une recette du livre Maraboutchef Recettes chinoises.
Je profite de cette recette pour vous présenter un nouveau partenariat avec Alfred Clouet et l'une de ses célèbre marque  AYAM à l'occasion du nouvel an chinois. J'ai utilisé pour cette recette leur sauce soja sans glutamate de sodium, sans conservateurs et sans gluten.





Mots-clés à copier/coller : cuisine chinoise, poulet, marinadedéfi

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Tarte végétarienne aux carottes

Je vous propose aujourd'hui une tarte/quiche avec la super texture que j'adore un peu flan. Sans viande, j'ai opté pour un légume de saison


Tarte végétarienne aux carottes


Ingrédients (pour 4 personnes, accompagnée d'une salade)

1 pâte feuilletée
3 œufs
15cl de crème
20cl de lait
1 cuillère à café de pâte de curry
500g de carottes cuites à l'eau
sel, poivre


Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Etaler la pate et fonder un moule. Répartissez les carottes cuites et froides.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, la crème et la pâte de curry. Salez et poivrez.
Nappez les carottes de la préparation et enfournez 35 minutes.


Commentaire

La recette de l'appareil est issue de magazine Veg numéro 2 de juin-juillet 2017. L'association de la pâte de curry avec les carottes donne tout le peps à cette tarte gourmande et légère idéale pour le soir.

Mots-clés à copier/coller :  tarte, carotte, pâte de curry, cuisine végétarienne, cuisine bio,


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One pot bouillon thaï aux crevettes

Le mercredi (oui c'était hier) c'est ravioli et bien pas à la maison. Le mercredi, nous nous faisons plaisir et pour cette fois je vous propose une recette en one pot


Bouillon thaï aux crevettes



Ingrédients (pour une personne)

8 crevettes congelées
150g de lait de coco
1cac de curry thaï vert de l'Ile aux épices
1cac de jus de citron
1cac de sauce soja


Recette

Dans une casserole, placez tous les ingrédients.
Laissez chauffer 15 minutes sur feu doux jusqu'à ce que ça bout et que les crevettes soient bien tendres.
Servir dans un bol avec des baguettes et une cuillère chinoise.


Commentaires

Simple et rapide car ça mijote sans qu'on s'en occupe. Pour un plat complet on peut ajouter des légumes pour cette fois j'ai ajouté 100g de maïs. Pas habituel, mais voici une version de one pot et sans pâte !
Le curry thaï vert est un cadeau de mon partenaire l'Ile aux épices
Mots-clés à copier/coller : bouillon, crevette, cuisine thaï , one pot 

Avec cette recette je participe au défi :

Défi Cuisine : Les choux !


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Cake chocolat bananes

Le cas classique, un achat qui reste dans le saladier à fruits, noircies par le temps, que faire les jeter ? Non impensable ! Alors on réfléchit deux minutes ( pas trop non plus faudrait pas attraper une luxation du cerveau), et on se lance dans un

Cake chocolat bananes

 
 

 

Ingrédients

225 gr de farine                             
1/2 sachet de poudre à lever
1 tablette  de chocolat noir                                             
3 bananes mures écrasés                                            
2 œufs                                    
100 g de sucre de canne                                            
100 g de beurre salé
 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
 
Dans un saladier, mélanger au batteur électrique, la farine, le sucre la poudre à lever et les œufs. Ajouter le beurre fondu et les bananes, mélanger.
 
Beurrer le moule et verser la pate.
 
Casser la tablette de chocolat en morceaux. Fariner le chocolat et placer les carrés de chocolat sur le dessus de la pâte.
 
Enfourner 40 minutes.
 

Commentaires

Une recette refaite à ma sauce et trouvée sur le site de 750g -clic-
 Un gout fin et subtile de banane qui s'accorde à merveille avec le chocolat. J'ai eu les acclamations de la foules alors que vous dire sinon tenter !
 
 Mots-clés à copier/coller : cake, banane, chocolat , dessert
 

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Oeufs brouillés aux champignons

Aujourd'hui on ne mange pas, on brunche....  Toujours mettre un nom sur des tendances pas nouvelles mais qui reprennent un petit coup de jeune. Alors non, nous ne brunchons pas à 17h de l'aprem mais je fais souvent des repas dans cet esprit là et pour rassasier tout le petit monde je vous propose  des

Œufs brouillés aux champignons

 



 

Ingrédients (pour 3 personnes)

6 œufs
500g de champignons
85 g de gruyère râpé
15g de crème liquide
1cas d'huile d'olive à la truffe de Nicolas Alziari

Recette

Nettoyez les champignons et ôtez une partie du pied s'ils sont trop terreux. Suivant leur calibre, les couper en deux ou quatre.

Epluchez l'échalote et la hacher finement. Epluchez la gousse d'ail.

Dans une grande poêle et sur feu doux, faites revenir l'échalote hachée et les champignons nappés d'huile. Laissez mijoter puis ajoutez l'ail pressé à l'aide d'une presse-ail. Salez et poivrez

Dans un saladier, battez les œufs en omelette. ajoutez la crème et le gruyère râpé. Assaisonnez.

Versez la préparation sur les champignons et laissez cuire en touillant régulièrement.

Dès que les œufs sont fermes servez sans attendre.

Commentaire

Le plat idéal pour un brunch. Je sers ces œufs accompagnés de toats, de beurre salé  et de copeaux de parmesan fraîchement coupés. Une bonne salade de fruit et un thé et le tour est joué.

L'huile d'olive à la truffe est un cadeau de mon partenaire Nicolas Alziari


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Soupe thaï au lait de coco

Je commence l'année tout en douceur, avec beaucoup de famille, un peu de sport un soupçon de travail et un florilège de soupes dont voici un exemple

Soupe thaï au lait de coco

 
 
 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

3 blancs de poulet congelé
1/2 oignon
1 blanc de poulet
20mL de lait de coco
1 cuillère à café de curry vert thaï
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 jus d'un demi citron
1 pincée de sucre

Recette

Hachez l'oignon. Emincez les blancs de poulets. Nettoyez le blanc de poireau et émincez-le grossièrement.

Dans une casserole, placez l'oignon, le poireau et le poulet. Recouvrer avec le lait de coco additionné d'un verre d'eau. Faites mijoter 15 minutes. Versez la sauce soja et ajoutez le curry vert et la pincée de sucre. Mélangez et poivrez.
 
Servez bien chaud dans des petits bols.
 
 

 

Commentaires

 
Il faut couper le poulet assez finement pour que l'on puisse manger la souple facilement sans s'en mettre partout. avec les ingrédients, la soupe n'est pas très épicée mais on peut ajouter du piment. Les épices viennent de mon partenaire l'Ile aux épices
 
Mots-clés à copier/coller : soupe, lait de coco, poulet , cuisine thaïe, poireau

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Galette à la patate douce

Je commencerai tout d'abord mes chers lecteurs/trices par vous souhaiter une belle année. Pour ma part, 2018 est placée sous le signe de la couleur avec cette galette orangée qui je l'espère illuminera ce début d'année.
 
 
 

Recette de la galette des rois à la patate douce

 


 

Ingrédients

2 abaisses de pâte feuilletée ronde pur beurre
150 g de patates douces cuites et réduites en purée
60 g de beurre mou
80 g de sucre
120 g de poudre d’amandes
1 œuf
1 jaune d’œuf battu avec 1 c. à soupe d’eau ou de lait
1 bouchon de rhum ambré
1 pincée de sel fin
1 fève
 

Recette

Crémer le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’œuf puis la poudre d’amande, la purée de patate douce, le rhum et le sel. Mélanger jusqu’à obtenir une crème onctueuse, sans incorporer d’air. Garnir la première abaisse de cette crème en laissant un bord libre de 3 cm. Placer la fève. Badigeonner d'eau à l’aide d’un pinceau ce bord. Placer le second disque de pâte par-dessus et souder les deux bords.

 
Placer 1h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C. Dorer la galette avec le jaune d’œuf battu. Dessiner des motifs de votre choix à l’aide du dos d’un couteau. Enfourner et faire cuire 40 mn.
Servir tiède.

 
 

 

Commentaire

La recette a été présenté en janvier 2017 sur France Inter par Estérelle Payani -ici-. Nous l'avons testé et que dire c'est bon mais d'une part on ne sent pas la patate douce et d'autre part l'alcool prend le dessus ce qui limite la dégustation pour les enfants. Comme d'habitude, ne pas oublier la fève sinon ce n'est pas une galette !
 
 
Mots-clés à copier/coller : galette, patate douce, fève, amande, pâte feuilletée, rhum

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