Idée de cadeau gourmand 1 : Bière La plume et l'épi

J'ouvre aujourd'hui, en ce vendredi 1er décembre, la première case du calendrier de l'avent par une idée de cadeau gourmand. Il s'agit d'un petit coup de promo pour un brasseur local rencontré dans ma terre de vie : la Dordogne. Découverte sur un marché locale, je suis devenue complètement accro, avec un achat à chaque période scolaire :

Collection de bières " La plume et l'épi ",


De la blanche à la brune, en passant par la blonde, Mathieu Prouillac, brasseur à Grignols nous fait découvrir sa collection de bière " La plume et l'épi ". Seul au commande il réalise une bière artisanale et de qualité. Estampée bio, on la trouve pour le moment uniquement en Dordogne mais je suis convaincue que ce n'est qu'un début !



Suivant la couleur de la capsule, on reconnait le type de bière avec une mention spéciale pour la bière brune qui contrairement à la Guiness  très souvent qualifiée de bière terreuse et forte (Gaston, Narjès petite dédicace) cette bière est toute douce riche en arômes, une petite gourmandise. 


Vous pouvez en savoir plus sur lui en écoutant France Bleue Périgord où il a donné une interview et découvrir sa recette de bieramisu ! -clic- ou en allant visiter son Facebook -clic-

Prix : 2€50
Longue vie à La plume et l'épi !!!!

PS : Mathieu mon article a été long à arriver désolée mais ta bière est l'une des meilleures que j'ai goûté donc petit clin d’œil !

Gâteau au chocolat et au mascarpone

En ce moment, il y a pénurie de beurre. Mais ça n'est pas pour autant qu'il faut être moins gourmand. Voici ma recette de :

Gâteau au chocolat  et au mascarpone

Ingrédients

1 tablette de chocolat
250g de mascarpone
4 œufs
80g de farine
50g de sucre

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le mascarpone, la farine et le sucre au fouet électrique. Ajouter le chocolat fondu refroidi et mélanger
Beurrer et fariner un moule.
Enfourner 25 minutes.

Commentaire

Un gâteau tout en douceur et une texture étonnante, à tester impérativement. La recette vient du site Cuisine AZ -clic-
Mots-clés à copier/coller : gâteau, chocolat, mascarpone , dessert

Bon app !!

Rougail saucisses

Un plat riche de saveurs qui change la saucisse classique et la sublime en un plat gourmand et coloré

Rougail saucisses

 

 

 

Ingrédients

3 chipolatas
425g de tomate ananas
1 oignon
2 gousses d'ail
1cac de thym séché en poudre
1/2 cac de cumin
1/2 cac de curcuma
1cac de gingembre en poudre
1 pointe de couteau de piment fort
1cas d'huile
 

Recette

Dans une grosse cocotte faire revenir les saucisses
 
Eplucher et hacher finement l'oignon et l'ail. Quand les saucisses ne sont pas complètement cuites mais bien dorées, les réserver et faire revenir les oignons et l'ail.
 
Concasser les tomates et les ajouter à la cocotte avec les épices. Bien mélanger et laisser mijoter 10 minutes.
 
Couper les saucisses en quatre et les ajouter à la cocotte. Assaisonner et couvrir. Laisser mijoter 30 minutes en mélangeant régulièrement.
 

Commentaire

Un plat simple rapide et bien gourmand. Une escale dans la cuisine réunionnaise avec délice et envie. Servi avec des carottes vichy et du riz blanc un régal.
 
Mots-clés à copier/coller : cuisine réunionnaise, rougail, saucisse , tomate, épices, cuisine créole
 

Bon app !!!

Cheesecake au potimarron et aux pépites de chocolat

Une recette sucrée de Michael Romano, de saison et d'une pointe de gourmandise avec les pépites de chocolat amer de la Biocoop :
 

Cheesecake au potimarron et aux pépites de chocolat

 
 

 
 

Ingrédients (pour 6 à 8 perosnnes)

Pour la pâte

150g de biscuits
4cas de sucre glace
85g de beurre fondu

 Pour la garniture

450g de fromage type Saint Môret
100g de sucre en poudre
2 œufs
1/2 cac de vanille en poudre
125 de purée de potimarron
1 cac de cannelle moulue
1/2 cac de muscade fraichement moulue
80g de pépites de chocolat amer
 

Recette

 
Mélanger les biscuits, le sucre et le beurre dans un mixer. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Tassez la pate dans le fond d'un moule à charnière de 23 cm de diamètre. Réserver au réfrigérateur.
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Dans le bol d'un batteur, fouettez le fromage frais et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez les œufs, la vanille et fouettez de nouveau.
 
Incorporez la purée de potimarron et les épices.
 
Incorporez les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule. Versez la préparation dans le fond de la tarte.
 
Enfournez 30 à 40 minutes. Le centre du cheesecake doit etre assez ferme au toucher. Laissez refroidir à température ambiante puis placez, couvert, au frais au moins 6 heures.
 
 

 

Commentaire

Les gens ont adoré mais je trouve ça trop fort en épices. La prochaine fois je mettrai moitié moins d'épices pour faire ressortir le gout du potimarron. La recette est issue du livre Comme un chef, Technique et recettes pour réussir de chez Larousse.
 
Mots-clés à copier/coller : cheesecake, potimarron, épices , cuisine américaine, gâteau
 

Bon app !!

Paella

Une recette espagnole par excellence qui permet de régaler un grand nombre de personnes surtout quand on est bien équipé mais ça on en reparle après la recette du jour qui est :

Paella

 

 

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

600g de riz de chez  www.poele-a-paella.fr
2 sachets d’épices à paella de chez  www.poele-a-paella.fr
1 bouillon de cube de volaille
3 poivrons (ici 2 rouges+1vert)
4 gousses d’ail
3 oignons
5 tomates
4 hauts de cuisses
8 pillons de poulet
1kg4 de moule
Une vingtaine de crevettes surgelées
200g de fruits de mer surgelés
0,25g de safran de chez  www.poele-a-paella.fr
7 cas d’huile

 Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Dans la poêle à paella, faites chauffer doucement huile et les pillons de poulet. Epluchez et hachez l’ail et l’oignon et les ajouter au poulet. Laisser cuire à feu doux 10 minutes. Concassez les tomates et hachez les poivrons. Les ajouter dans la poêle et bien mélanger.  Retirer le poulet que vous placez dans un plat allant au four avec les hauts de cuisse et enfournez. Dans la poêle à paella, ajoutez les épices, le safran, le cube de bouillon émietté, le riz et 1,5L d’eau. Bien remuer et laisser mijoter 30 minutes en remuant régulièrement. Pendant ce temps lavez les moules. Les ajouter à la paella avec les crevettes et les fruits de mer. Couvrir avec les 0,5L d’eau restant et bien mélanger. Quand les moules sont toutes ouvertes, récupérez le jus de cuisson du poulet et nappez la paella, placez le poulet sur le dessus et servir aussitôt.
 

Commentaire

Ma première paella, réalisée en collaboration avec mon frère qui a été mon gouteur et mon touilleur. Une recette qui s’est ajustée au cours de la recette, sans doute très éloignée de la recette espagnole mais très bonne quand même.
 
J'ai réalisée  cette recette car j'ai reçu très récemment cette superbe poêle que vous voyez sur la photo ainsi que le riz, les épices et le safran de mon nouveau partenariat avec le site  www.poele-a-paella.fr, qui propose un univers d'outils et d'épices autour de la paella.
Mots-clés à copier/coller : cuisine espagnole, paella, riz
 

Bon appétit

 
 
 

Résultat

Bonjour 


Comme vous le savez  j'étais jury pour le défi de septembre



Il y a eu beaucoup de participations très variées. Le choix a été dur 


Voici les recettes gagnantes :
1. 
2. 
3. 

Le 1er novembre, c’est aussi le début du défi de novembre, dont le 
thème est  "Les Choux" (de toutes sortes), la page du défi est à 
A bientot 



le jury Les membres du jury ce mois-ci sont :


flo

Tarte rustique d'automne

Des pommes, des poires et des figues qui vieillissent car petit loulou est parti en vacances. Envie d'un dessert pour un dimanche cocooning à la maison ...

Tarte rustique d'automne




Ingrédients (pour 6 personnes)

1 pâte brisée
1 grosse pomme Golden
1petite pomme rouge
1 grosse poire
200g de figues
140g de sucre roux
30g de poudre d'amande
25g de beurre salé
 
 

Recette

 
Rincer les fruits. Eplucher et couper la poire en quartier et ôter le cœur dur. Couper les pommes en quartier. Oter les pépins et recouper les quartier en deux uniquement pour la grosse pomme.
 
Dans une sauteuse, placer le sucre et le faire fondre. Quand le caramel commence à se former ajouter les pommes et la poire.  
 
Laisser mijoter quelques minutes sur feu doux. Ajouter le beurre et bien mélanger.
 
Laver les figues et ôter la petite tige dure. Couper chaque figue en deux. Et ajouter-les aux autres fruits. Laisser mijoter cinq minutes.
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Etaler la pâte. Au centre placer les fruits en alternant les pommes, les poires et les figues en laissant de la pâte nue 6cm à partir du bord.
 
Replier les bords. Enfourner 20 minutes à 180°C. 
 
 

Commentaires

Tout simple mais bien gourmand. Une tarte de saison qui se mange tiède avec une petite chantilly bien fraiche ou une boule de glace à la vanille. Je participe au défi https://recettes.de/defi-pomme
 
Mots-clés à copier/coller : tarte rustique, pomme, poire, figue, pâte, cuisine bio
 

Bon app !!