Paella

Une recette espagnole par excellence qui permet de régaler un grand nombre de personnes surtout quand on est bien équipé mais ça on en reparle après la recette du jour qui est :

Paella

 

 

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes)

600g de riz de chez  www.poele-a-paella.fr
2 sachets d’épices à paella de chez  www.poele-a-paella.fr
1 bouillon de cube de volaille
3 poivrons (ici 2 rouges+1vert)
4 gousses d’ail
3 oignons
5 tomates
4 hauts de cuisses
8 pillons de poulet
1kg4 de moule
Une vingtaine de crevettes surgelées
200g de fruits de mer surgelés
0,25g de safran de chez  www.poele-a-paella.fr
7 cas d’huile

 Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Dans la poêle à paella, faites chauffer doucement huile et les pillons de poulet. Epluchez et hachez l’ail et l’oignon et les ajouter au poulet. Laisser cuire à feu doux 10 minutes. Concassez les tomates et hachez les poivrons. Les ajouter dans la poêle et bien mélanger.  Retirer le poulet que vous placez dans un plat allant au four avec les hauts de cuisse et enfournez. Dans la poêle à paella, ajoutez les épices, le safran, le cube de bouillon émietté, le riz et 1,5L d’eau. Bien remuer et laisser mijoter 30 minutes en remuant régulièrement. Pendant ce temps lavez les moules. Les ajouter à la paella avec les crevettes et les fruits de mer. Couvrir avec les 0,5L d’eau restant et bien mélanger. Quand les moules sont toutes ouvertes, récupérez le jus de cuisson du poulet et nappez la paella, placez le poulet sur le dessus et servir aussitôt.
 

Commentaire

Ma première paella, réalisée en collaboration avec mon frère qui a été mon gouteur et mon touilleur. Une recette qui s’est ajustée au cours de la recette, sans doute très éloignée de la recette espagnole mais très bonne quand même.
 
J'ai réalisée  cette recette car j'ai reçu très récemment cette superbe poêle que vous voyez sur la photo ainsi que le riz, les épices et le safran de mon nouveau partenariat avec le site  www.poele-a-paella.fr, qui propose un univers d'outils et d'épices autour de la paella.
Mots-clés à copier/coller : cuisine espagnole, paella, riz
 

Bon appétit

 
 
 

Résultat

Bonjour 


Comme vous le savez  j'étais jury pour le défi de septembre



Il y a eu beaucoup de participations très variées. Le choix a été dur 


Voici les recettes gagnantes :
1. 
2. 
3. 

Le 1er novembre, c’est aussi le début du défi de novembre, dont le 
thème est  "Les Choux" (de toutes sortes), la page du défi est à 
A bientot 



le jury Les membres du jury ce mois-ci sont :


flo

Tarte rustique d'automne

Des pommes, des poires et des figues qui vieillissent car petit loulou est parti en vacances. Envie d'un dessert pour un dimanche cocooning à la maison ...

Tarte rustique d'automne




Ingrédients (pour 6 personnes)

1 pâte brisée
1 grosse pomme Golden
1petite pomme rouge
1 grosse poire
200g de figues
140g de sucre roux
30g de poudre d'amande
25g de beurre salé
 
 

Recette

 
Rincer les fruits. Eplucher et couper la poire en quartier et ôter le cœur dur. Couper les pommes en quartier. Oter les pépins et recouper les quartier en deux uniquement pour la grosse pomme.
 
Dans une sauteuse, placer le sucre et le faire fondre. Quand le caramel commence à se former ajouter les pommes et la poire.  
 
Laisser mijoter quelques minutes sur feu doux. Ajouter le beurre et bien mélanger.
 
Laver les figues et ôter la petite tige dure. Couper chaque figue en deux. Et ajouter-les aux autres fruits. Laisser mijoter cinq minutes.
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Etaler la pâte. Au centre placer les fruits en alternant les pommes, les poires et les figues en laissant de la pâte nue 6cm à partir du bord.
 
Replier les bords. Enfourner 20 minutes à 180°C. 
 
 

Commentaires

Tout simple mais bien gourmand. Une tarte de saison qui se mange tiède avec une petite chantilly bien fraiche ou une boule de glace à la vanille. Je participe au défi https://recettes.de/defi-pomme
 
Mots-clés à copier/coller : tarte rustique, pomme, poire, figue, pâte, cuisine bio
 

Bon app !!

Champignon farci

Avec l'automne et les conditions climatiques qu'on a eu, les champignons sont bien sortis alors il faut en profiter

Champignons farcis

 





Ingrédients

16 champignons
1 steak haché
1 échalote
3 vaches qui rit
3cas de crème liquide
1cac d'herbes de Provence
sel de Camargue à la truffe
gruyère râpé

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
 
Laver les champignons. Séparer les chapeaux des pieds et placer les chapeaux dans un plat à gratin.
 
Dans le mixer, placer les pieds de champignons, l'échalote épluchée et mixer.
 
Ajouter la viande, les herbes de Provence, les vaches qui rit et la crème. Mixer
 
Saler la préparation au sel de Camargue.
 
Répartir la farce dans les chapeaux. saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 25 minutes.


 

Commentaire

Simple mais gourmand, la farce n'est pas sèche et j'ai choisi des petits champignons pour avoir autant de farce que de légumes. Le sel est un cadeau de mon partenaire Alziari -clic-.
 
Mots-clés à copier/coller : champignon, viande, vache qui rit, champignon farci, bœuf

Bon app !!

Butternut farcie au chèvre

Un plat d'automne et méga gourmand. Végétarien et idéal pour le soir

Butternut farcie au chèvre




Ingrédients (pour 4 personnes)

1 courge butternut
1 crotin de chevre
2 gousse d'ail
1 petite cuillère à café de thym séché
poivre

Recette


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper la courge en 2 et l'évider en creusant de sorte à former 2 petites cavités.
Couper le crottin en morceaux.
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail au presse-ail.
Mélanger le crottin avec l'ail, le thym et le poivre à la fourchette.
Répartir la préparation dans les cavités de la courge. 
Déposer les 2 moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 1h.

Commentaire


J'ai servi une demie courge au chèvre par personne. Tout le monde a adoré même little boy de 3 ans. J'ai trouvé la recette sur marmiton -clic- mais j'ai fait à ma sauce.


Mots-clés à copier/coller : butternut, chèvre, courge , cuisine végétarienne, cuisine bio, thym

Bon app !! 

Ragout de cocos blancs au chorizo

Une recette simple mais gourmande qui fait un super plat du soir
 

Ragout de cocos blancs au chorizo


 
 
 

Ingrédients (pour 3 personnes)

200g de haricots de Paimpol
1 tomate ananas (~320g)
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
1cas de concentré de tomate
100g de chorizo fort
1cas d’huile
1 cac d’herbes de Provence
 

Recette

Ecosser et précuire les haricots à la vapeur.
Eplucher et hacher finement l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile dans une grosse casserole.
En parallèle, réaliser un concasser de tomates. Dans la casserole, ajouter le concassé, le concentré de tomate, les herbes de Provence, les haricots et couvrir d’eau.
Laisser mijoter sur feu doux 1h.
Couper le chorizo et l’ajouter 15 minutes avant de servir.
 

Commentaire

Je ne savais pas comment cuisiner les cocos blancs, alors j'ai regardé dans plusieurs bouquins et je me suis inspiré du ragout aux deux haricots du livre La cuisine végétarienne de . Simple, gouteux et de saison !
 
Mots-clés à copier/coller : ragoût, coco de Paimpol, chorizo,

Bon app !

Osso bucco à la bière et aux pruneaux

Une découverte de bière en vacances, des discussions, des échanges avec le brasseur et ça donne une recette gourmande
 
 

Osso bucco à la bière et aux pruneaux

 
 
 

 
 
 

Ingrédients (3 personnes)

3 tranches de jarret de veau pour osso bucco
3 tomates
1 gros oignon
1 échalote
1 bière blonde La plume et l'épi
1 pincée de thym séché
20g de beurre
1 cas d'huile d'olive
15 pruneaux
 
 

 Recette

 
Dans un faitout, faire revenir la viande dans l'huile sur feu vif. Quand la viande est saisie sur tous les côtés ajouter le beurre et bien mélanger. Réserver la viande.
Eplucher et ciseler l'échalote et l'oignon. Les faire cuire dans le faitout à la place de la viande.
 
Réaliser un concassé de tomates. L'ajouter aux oignons et au échalotes. Assaisonner et bien mélanger. Laisser cuire 5 minutes
 
Ajouter le thym, la viande et les pruneaux. Couvrir de bière et laisser mijoter sur feu doux 30 minutes.
 
Cinq minutes avant de servir ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche.
 

Commentaire

Les photos ne sont pas top ! Servi avec des pates, ce petit plat mijoté a plu aux grands comme aux petits. La bière est une bière bio La plume et l'épi, brasseur localisé à Grignols en Dordogne. Son Facebook -clic-
 
 

 

Mots-clés à copier/coller : osso bucco, plat , bière, pruneau, tomate, oignon, échalote 

 

Bon app!!