Chili con carne vite fait bien fait pour une rentrée sans stress

Les vacances touchent à leur fin. La rentrée approche à grands pas. Il faut reprendre le rythme, courir partout pour les activités, les associations. Et ne parlons pas de la quantité de mails accumulés au travail. Alors pour simplifier le quotidien du mois de septembre, je vais vous proposer une séries de recettes vites faites et bien faites, pour manger avec gourmandise sans y passer trop de temps. Commençons cette séquence par un
 

Chili con carne vite fait bien fait pour une rentrée sans stress

Ingrédients  (pour 3 personnes)

1 oignon
2 gousses d'ail
2 steaks hachés
3 tomates fraîches
3 cas de concentré de tomates
3 cas d'épices mexicaines
1 verre d'eau
1 cas d'huile
1 boîte moyenne de haricots rouges
sel, poivre

Recette

Epluchez l'oignon et l'ail. Hachez finement et mettez à chauffer dans de l'huile.
Lavez les tomates, enlevez la partie un peu dure et concassez-les. Les ajouter aux dés d'ail et d'oignon avec les épices et le concentré de tomate. Bien mélangez.
Ecrasez les steaks à la fourchette et faites les revenir avec le reste. quand la moitié de la viande est cuite, ajoutez les haricots rouges préalablement rincés.
Liez l'ensemble avec un petit verre d'eau. Salez et poivrez et laissez mijoter 10 à 15 minutes.
 
 

Commentaire

Une recette pour enfant à partir de 3 ans. Les épices sont à dispositions pour les plus aguerris ! Je l'ai servi accompagné des tortillas gratinées, de coleslaw et de salades, comme à El Rancho.

Avec cette recette, je lance le défi du mois de septembre de recette de : Recette vite faite sans stress !! C'est la rentrée ! Et comme la rentrée c'est souvent la course pour tout faire rentrer dans un planning chargé, le jury du défi cuisine de septembre vous propose comme thème les recettes vite faites pour une rentrée sans stress et vous invite à partager vos idées de recettes qui demandent peu de temps de préparation - et si possible aussi de cuisson - pour passer le moins de temps possible en cuisine et ainsi avoir le plus de temps possible pour tout le reste !


https://recettes.de/defi-recettes-vite-faites

https://recettes.de/defi-recettes-vite-faites
Mots-clés à copier/coller : chili con carnecuisine mexicaine , haricot rougeoignontomate , steak haché 

Bon app !

En vacances

Comme pour beaucoup de monde, les vacances approchent.

Le blog tourne à régime lent depuis un mois.

Depuis quinze jours, les visiteurs se font moins nombreux voire plus rares.

Je ne choquerai donc personne en annonçant que je mets le blog en pause le temps d'un break estival.

Je vous retrouverai, comme pour les enfants, à la rentrée....

des idées plein la tête, les poches débordantes de recettes et j'espère avec des bagages remplies de nouveautés.


En attendant je vous souhaite à tous de bonnes vacances !

Flo en cuisine 

Moussaka végétarienne

Je vous propose aujourd'hui une recette faite avec les ingrédients du colis Illico Fresco.
 

Moussaka végétarienne


 
 
 

Ingrédients

1/2 oignons
1 gousse d'ail2 aubergines
400g de pulpe de tomates + 150g
100g de boulgour
300g de lait
3cas de farine
20g de parmesan
herbes de Provence
thym en poudre

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Rincer les aubergines et les couper en tranches. Les placer sur une grille couverte d'un papier sulfurisé. Saupoudrer d'herbes de Provence. Enfourner 15 minutes.

Mettre 2L d'eau à bouillir. Dès qu'elle bout, cuire le boulgour 8 à 10 minutes. Egoutter et reserver.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans une cuillère d'huile d'arachide. Quand l'oignon est transparent ajouter la pulpe de tomate et une pointe de couteau de thym en poudre. Ajouter le boulgour. Assaisonner.

Dans un plat à gratin, placer une couche de lamelles d'aubergines, une couche de boulgour et recommencer.

Dans une casserole mélanger le lait et la farine. Assaisonner et faire chauffer jusqu'à ce que la béchamel épaississe.

Napper les  aubergines de béchamel et repartir les copeaux de parmesan.

Enfourner 20 minutes;
 

Commentaires

C'est bon mais si les aubergines sont découpées trop épaisses et bien ce n'est pas bon !
 
Mots-clés à copier/coller : moussaka, aubergine, boulgour , sauce tomate, béchamel
 

Bon app !!

Filet mignon en cocotte {illico fresco}

Une recette issue du colis Illico Fresco,  reçu la semaine dernière

Filet mignon en cocotte

 
 

Ingrédients

1/2 oignon
1 filet mignon ~400g
quelques feuilles de sauge
 

Recette

Eplucher et émincer l'oignon.  Laver la sauge. Dans une grande cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Saisir le filet mignon sur toutes les faces. ajouter les oignons, la sauge, saler, poivrer, baisser le feu. Ajouter 20cl d'eau et couvrir.
 
Cuire 20 minutes
 
Servir le filet mignon découpé en tranches avec la compotée d'oignons.
 

Commentaire

Simple mais la sauge apporte un fumet à la viande que je n'aurai jamais imaginé. La sauge est donc adopté à la maison.
 
Pour que vous puissiez vous aussi découvrir le concept pratique et gourmand de Illico Fresco, je vous invite à aller sur leur site ici et en utilisant le code FLOENCUISINE   offrant une réduction de 20% sur les paniers Tradi, Végétarien et Tribu, et de 10% sur le panier Solo.
 
Mots-clés à copier/coller : filet mignon, oignon, sauge, compotée d'oignon, plat

Bon app !!

Illico Fresco

Un article un peu spécial puisque pour une rare fois je suis emballée par un partenariat et que je prends un grand plaisir à le partager. Aujourd'hui je vous parle de Illico FRESCO.
 
Alors tout d'abord c'est quoi ? Ce nouveau service permet d’élaborer soi-même ses repas avec des ingrédients de qualité, ultra-frais, livrés à votre porte. En juste quantité et dans un pack pratique. Les recettes sont expliquées très simplement, comme si un chef vous guidait pas à pas devant vos fourneaux, même si vous ne savez pas cuisiner. En 45 minutes max. votre repas est prêt.
Donc il s'agit de recevoir les ingrédients d'un nombre de repas définis avec une fiche recette. Ok je vous vois venir c'est quoi la nouveauté ? Et bien la nouveauté c'est que contrairement à beaucoup ici ce sont des produits de qualité : du poisson issu d'une pêche raisonnée, des volailles françaises et Label Rouge, Bœuf, veau et porc… 100% Français issus de petits abattoirs régionaux. Une crèmerie et une épicerie bio.
Comme choisit-on le nombre de repas ? Il existe différents forfaits
Le panier Veggie composée de plats à base de protéines végétales ou alternatives comme le fromage ou les œufs.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€ soit 6,83€ le repas/personne.
4 recettes
- pour 2 pers. : 59€ soit 7,38€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 88€soit 5,50€ le repas/personne.
 
Le panier Tradi  composé d’un plat de poisson, un ou deux plat(s) de viande et un plat végétarien.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€, soit 6,83€ le repas/personne.
4 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€ soit 6,83€ le repas/personne.
 
Le panier Solo pour les célib est composé d’un plat de poisson, d’un plat de viande et d’un plat  végétarien.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 1 pers. : 35 €, soit 11,67€ le repas/personne.
Et celui que j’ai pris le panier Tribu pour les familles nombreuses est composé d’un ou 2 plats de poisson, un ou 2 plats de viande, un ou 2 plats végétarien(s).
Prix pour un abonnement d’une semaine :
5 recettes
- pour 5 pers. (2 adultes et 3 jeunes enfants, ou 2 adultes et 2 ados) : 106 € soit 4,24 € le repas/personne.
(L’offre la plus économique du marché)
 
Voici en photos un aperçu du panier reçu
 
 
  
 
Il contient : des courgettes, des aubergines, des tomates, un poivron, des carottes, des radis, des haricots verts, de la coriandre, de la sauge, des oignons, des nouilles de riz, du boulgour, tomate concassé, du riz, de la sauce soja du tamarin de la tartinade de poivrons des feuilles de bricks et du tofu rosso, des cacahuètes, du thym en poudre, deux filets mignons de porc, 600g de poulet et 600g de filets de cabillaud. 
 
 
Mon avis : Je dois bien l'avouer au départ j'ai accepté pour découvrir en me disant on verra bien. Et puis j'ai reçu un énorme colis, super bien emballé et encore frais, ne contenant que des produits dont la qualité m'a étonné. La viande est fondante et les recettes sont gouteuses.
 
Pour que vous puissiez vous aussi découvrir ce concept pratique et gourmand, je vous invite à aller sur leur site ici et en utilisant le code FLOENCUISINE   offrant une réduction de 20% sur les paniers Tradi, Végétarien et Tribu, et de 10% sur le panier Solo. De quoi enchanter les gourmands qui aiment cuisiner ! 
 
 

Clafouti aux cerises sans lactose


Comme vous le savez, je suis en phase identification des allergènes possible et surprise pas de test pour le lactose, alors je limite et je cherche des parades pour quand même être gourmande sans prise de tête ensuite. Aujourd’hui  je vous propose donc un :
 

Clafouti aux cerises sans lactose


 
 
 
 

Ingrédients (pour 4 personnes)

400g de lait d’avoine
160g de cerises
60g de farine complète
100g de sucre muscovado
2 œufs
 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pate.
Dénoyautez les cerises et placer les dans un moule à tarte.
Couvrir de pâte et enfournez 20 minutes à 160°C environ.
Laissez refroidir et au moment de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
 
 

Commentaire

Un dessert classique et gourmand réalisé avec les premières cerises de la saison. Merci mamie Kiki.
 
Mots-clés à copier/coller : clafouti, cerise, lait d'avoine , cuisine sans lait, dessert

 

Bon app !!!

Elle à Table sur la Cuisine en Famille

Les marques Recettes du groupe Nestlé viennent de signer le dernier hors-série Elle à Table sur la Cuisine en Famille et à cette occasion j'ai le plaisir de vous offrir trois exemplaires.
 
 
 
Pour cela, rien de plus simple partagez avec moi votre plus belle photo de cuisine. Les trois plus belles recevront un exemplaire du magasine. Vous avez jusqu'au 20 juin 2017.

Pour participer, laissez moi un lien sous cet article vers votre photo ou par mail à floencuisine@hotmail.fr
 
Bonne participation !