Colombo aux deux patates douces

Une recette végétarienne, épicée et toute douce. Si ça vous tente ...

Colombo aux deux patates douces





Ingrédients (pour 4 personnes)

250g de patate douce orange
250g de patate douce blanche
2cac d'épice à colombo de l'Ile aux épices
3 gousses d'ail
1cac d'huile d'olive
1 oignon
1cac de maïzena

 

 

Recette

Épluchez et hachez grossièrement l'oignon. Dans une cocotte chaude, faites revenir l'oignon avec l'huile. Épluchez et hachez au presse-ail les trois gousses et ajoutez à l'oignon. Ajoutez les épices.
Épluchez les patates douce et les couper en gros dés. Les ajouter dans la cocotte.
Recouvrir d'eau et saupoudrez de maïzena.
Bien mélangez et laissez cuire à feu moyen en couvrant d'un couvercle.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et au moment de servir rectifiez l'assaisonnement
 Ce colombo s'accompagne de riz blanc ou comme sur la photo avec de la semoule.

Commentaire

Un plat végétarien très simple mais qui est copieux et bon. Le parfum d'ail a embaumé l'appartement pendant tout le temps de la cuisson. J'avais peur que ce soit fort mais en fait c'est tout doux. Les épices viennent de L'ile aux épices

Bon app !!

Samoussas sucrés à la pomme et à la crème de caramel au beurre salé

Une recette originale, des samossas sucrés qui accompagnent divinement un petit thé vert. Une pause gourmande savourée avec envie et générosité
 

Samoussas sucrés à la pomme et à la crème de caramel au beurre salé

 
 





 
 

Ingrédients (12 samoussas)

Feuilles de brick
3 pommes Ariane
3cac de crème de caramel au beurre salé de Guérande Karamel
2àg de beurre salé
 
 

Recette

Epluchez les pommes. Otez le cœur et coupez-les en petits cubes.
 
Dans une poêle, mettez le beurre à fondre sur feu vif et ajoutez les dés de pommes.
 
Quand la pomme est moelleuse, ajoutez petit à petit la crème de caramel et laissez cuire quelques minutes pour que la pomme se gorge de sucre.
 
Laisse tiédir.
 
Découpez une feuille de brick en deux. La plier et déposez une grosse cuillère à café de pommes. Pliez le samoussa et réitérez jusqu'à épuisement des pommes.
 
Préchauffez le four sur 180°C. Dix minutes avant de servir, enfournez les samoussas pour qu'ils soient chauds et dorés.
 
Servez seuls ou accompagnés d'un peu de sauce ou d'une boule de glace à la vanille.
 
 

Commentaire

C'est copieux mais pas si gras car je ne badigeonne pas les feuilles de brick avant de les utiliser. Le gout du caramel n'est pas aussi présent que je le souhaitai une cuillère de plus why not ! Avec cette recette je participe au défi du site recette.de sur le thème pique-nique avec les doigts -clic-

 
 
 
Mots-clés à copier/coller : dessert, beurre, feuille de brick , samoussa, pomme, caramel

Bon app !! 

Tarte à la carotte


Fin du mois oblige, voici ma participation à Une escapade en cuisine et malheureusement la dernière. Merci à vous qui la gériez, mes participations ont été enrichissantes. Pour cette dernière escapade le thème était large : les tartes. Mon choix s'est très vite porté sur cette petite tarte végétarienne :

 

Tarte à la carotte

 
 
 

Ingrédients


Une pâte feuilletée
25cl de crème liquide
500gr de carottes râpées environ
2 échalotes hachées
3 œufs
100 gr d'emmental râpé

 

Recette


Préchauffez le four à 200°C.
Faites revenir dans une sauteuse les échalotes avec les carottes sur feu moyen environ 20mn.
Salez, poivrez, ajoutez le persil plat haché.
Epluchez les carottes et râpez-les. Procédez de même avec l’échalote. Etalez votre pâte et posez-la dans un moule à tarte. Mélangez les œufs avec la crème liquide dans un saladier, puis ajoutez le mélange carottes-échalotes. Rectifiez l'assaisonnement. Versez sur la pâte à tarte, parsemez d'emmental. Faites cuire 25 à 30mn environ.

 

Commentaire


Je présente toutes mes excuses à Mathilde, car, par une erreur de lecture, je viens de me rendre compte que j’ai zappé l’étape de cuisson des carottes. Et finalement je dirai que ce fut une bonne chose car la tarte était divine. Légère et copieuse, Ratatouille m’a aidé à la faire et l’a dévoré. Pour cette escapade c’est Philo18 qui vient piocher une recette chez moi.


Bon app !!

Entrée d'asperges aux noix et à la crème balsamique blanche

Je vous propose aujourd'hui une petite entrée toute douce, légère et gourmande
 

Entrée d'asperges aux noix et à la crème balsamique blanche

 
 
 
 
 

Ingrédients (pour 2 personnes)

1 bottes d'asperges vertes
6 cerneaux de noix
Crème balsamique blanche Toscoro
 
 

Recette

Coupez 1cm de la base des asperges et nettoyez-les. Faites cuire à l'eau bouillante les asperges et laissez refroidir.
 
Coupez chaque asperge en trois. Répartissez trois asperges par assiettes.
 
Hachez grossièrement les noix.
 
Nappez les asperges de crème de balsamique blanche et saupoudrez de noix.
 

Commentaire

La crème de balsamique blanche de mon partenaire Toscoro est divine et crée le lien entre les noix et les asperges. Alors oui c'est très simple mais que c'est bon. Avec cette recette je vous rappelle qu'il vous reste peu de temps pour le défi du mois d'avril du site de recette.de sur les légumes d'avril.
 
 
 
 
 
 

Bon app !!!

Lassi à la banane

Aujourd'hui, une petite boisson servie traditionnellement pour calmer les ardeurs des épices indiennes. On peut la trouver sous différents parfums comme la rose, la mangue ou même nature mais pour ce billet, elle sera à la banane, vous avez deviné ?

 

Lassi à la banane

 
 
 

Ingrédients

2 bananes bien mures
1 pot de yaourt
2 pots d'eau minérale
2cac de sucre roux
 

Recette

 
Placez tous les ingrédients dans le blender et mixez lentement les premières minutes puis quelques minutes à vitesse rapide afin d'éviter les morceaux de bananes.
 
Servir bien frais, on peut même accompagné de quelques glaçons.
 

Commentaire

 
Rapide mais gourmand, cette boisson peut aussi être accommodée d'épices comme la cardamone mais à la maison nous préférons la simplicité.
 
Mots-clés à copier/coller : banane, bio, sucre roux, lassiboisson,indienneyaourtyaourt nature, cuisine indienne
 

Bon app !!

Semoule à la boisson châtaigne de Bjorg

Une boisson qui traine dans le placard depuis un certain temps et un frigo désespérément vide de dessert. sans produit laitier mais très sucré, ce dessert n'a plu qu'en demi-teinte :
 

Semoule à la boisson châtaigne de Bjorg

 

 

 Ingrédients (pour 6 personnes)


100g de semoule fine
80-100g de sucre
1 L de boisson châtaigne Bjorg


Recette


Dans une casserole, mettez tous les ingrédients. Remuez au fouet et laissez mijoter sur feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Hors du feu, répartissez dans des ramequins quand elle est encore chaude et laissez refroidir puis placez au frais.

 

Commentaire


Il s’agit d’une recette réalisée pour varier un peu les desserts. Mais attention au sucre la boisson à la châtaigne est fortement sucrée déjà et je n’ai pas anticipé car il y a écrit sans sucre ajouté (j'avoue j'ai de gros gros doute). 100g de sucre c’est trop c’est pour ça que j’ai mis 80g mais c’est peut être encore beaucoup.

 Mots-clés à copier/coller : bjorg, semoule, châtaigne, yaourt, dessert, sucre

Bon app !!

Tarte au lait de coco et au chorizo

Une tarte avec une texture de flan. Toute douce mais piquante aussi, cette tarte est idéale en apéro.
 

Tarte lait de coco/chorizo

 
 
 

Ingrédients

1 pâte feuilletée
20cL de lait de coco
100g de chorizo doux
3 œufs
40g de farine
40g de maïzena

Recette

Préchauffez le four à 200°C.
Coupez en fines tranches le chorizo.
Dans un saladier, mélangez les œufs, les farines et le lait de coco. Assaisonnez.
Etalez la pate, dans un plat à tarte et repartir le chorizo. Nappez de la préparation.
Enfournez 25 minutes à 180°C.
 

 

Commentaire

Comme je le dis dans l’intro, une tarte a la texture de flan. J’ai beaucoup aimé, car le lait de coco adoucit le chorizo mais Zom trouve que ça manque de chorizo.
 Mots-clés à copier/coller : tarte, lait de coco, chorizo,

Bon app !!