Entrée d'asperges aux noix et à la crème balsamique blanche

Je vous propose aujourd'hui une petite entrée toute douce, légère et gourmande
 

Entrée d'asperges aux noix et à la crème balsamique blanche

 
 
 
 
 

Ingrédients (pour 2 personnes)

1 bottes d'asperges vertes
6 cerneaux de noix
Crème balsamique blanche Toscoro
 
 

Recette

Coupez 1cm de la base des asperges et nettoyez-les. Faites cuire à l'eau bouillante les asperges et laissez refroidir.
 
Coupez chaque asperge en trois. Répartissez trois asperges par assiettes.
 
Hachez grossièrement les noix.
 
Nappez les asperges de crème de balsamique blanche et saupoudrez de noix.
 

Commentaire

La crème de balsamique blanche de mon partenaire Toscoro est divine et crée le lien entre les noix et les asperges. Alors oui c'est très simple mais que c'est bon. Avec cette recette je vous rappelle qu'il vous reste peu de temps pour le défi du mois d'avril du site de recette.de sur les légumes d'avril.
 
 
 
 
 
 

Bon app !!!

Lassi à la banane

Aujourd'hui, une petite boisson servie traditionnellement pour calmer les ardeurs des épices indiennes. On peut la trouver sous différents parfums comme la rose, la mangue ou même nature mais pour ce billet, elle sera à la banane, vous avez deviné ?

 

Lassi à la banane

 
 
 

Ingrédients

2 bananes bien mures
1 pot de yaourt
2 pots d'eau minérale
2cac de sucre roux
 

Recette

 
Placez tous les ingrédients dans le blender et mixez lentement les premières minutes puis quelques minutes à vitesse rapide afin d'éviter les morceaux de bananes.
 
Servir bien frais, on peut même accompagné de quelques glaçons.
 

Commentaire

 
Rapide mais gourmand, cette boisson peut aussi être accommodée d'épices comme la cardamone mais à la maison nous préférons la simplicité.
 
Mots-clés à copier/coller : banane, bio, sucre roux, lassiboisson,indienneyaourtyaourt nature, cuisine indienne
 

Bon app !!

Semoule à la boisson châtaigne de Bjorg

Une boisson qui traine dans le placard depuis un certain temps et un frigo désespérément vide de dessert. sans produit laitier mais très sucré, ce dessert n'a plu qu'en demi-teinte :
 

Semoule à la boisson châtaigne de Bjorg

 

 

 Ingrédients (pour 6 personnes)


100g de semoule fine
80-100g de sucre
1 L de boisson châtaigne Bjorg


Recette


Dans une casserole, mettez tous les ingrédients. Remuez au fouet et laissez mijoter sur feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Hors du feu, répartissez dans des ramequins quand elle est encore chaude et laissez refroidir puis placez au frais.

 

Commentaire


Il s’agit d’une recette réalisée pour varier un peu les desserts. Mais attention au sucre la boisson à la châtaigne est fortement sucrée déjà et je n’ai pas anticipé car il y a écrit sans sucre ajouté (j'avoue j'ai de gros gros doute). 100g de sucre c’est trop c’est pour ça que j’ai mis 80g mais c’est peut être encore beaucoup.

 Mots-clés à copier/coller : bjorg, semoule, châtaigne, yaourt, dessert, sucre

Bon app !!

Tarte au lait de coco et au chorizo

Une tarte avec une texture de flan. Toute douce mais piquante aussi, cette tarte est idéale en apéro.
 

Tarte lait de coco/chorizo

 
 
 

Ingrédients

1 pâte feuilletée
20cL de lait de coco
100g de chorizo doux
3 œufs
40g de farine
40g de maïzena

Recette

Préchauffez le four à 200°C.
Coupez en fines tranches le chorizo.
Dans un saladier, mélangez les œufs, les farines et le lait de coco. Assaisonnez.
Etalez la pate, dans un plat à tarte et repartir le chorizo. Nappez de la préparation.
Enfournez 25 minutes à 180°C.
 

 

Commentaire

Comme je le dis dans l’intro, une tarte a la texture de flan. J’ai beaucoup aimé, car le lait de coco adoucit le chorizo mais Zom trouve que ça manque de chorizo.
 Mots-clés à copier/coller : tarte, lait de coco, chorizo,

Bon app !!

Tarte à la crème de marrons et au fromage blanc

Une tarte simple mais qui fait un joli dessert. Je l'ai trouvé sur marmiton : -ici-
 

Tarte à la crème de marrons et au fromage blanc

 

 
 

 

Ingrédients (pour 6 personnes)

1 rouleau de pâte feuilletée
500 g de crème de marrons
4 œufs
25 cl de crème fraîche
500 g de fromage blanc
50 g de sucre
1 cuillère à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère d'extrait de vanille
 

Recette

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7). Dérouler la pâte sur un moule à tarte beurré, la piquer à la fourchette. Faire cuire la pâte à blanc, au four, 10 min; avec un papier cuisson et des haricots dessus pour éviter que la pâte ne gonfle ! Pendant ce temps, mélanger œufs, crème, fromage blanc, farine, sucre et vanille.... Etaler sur le fond de pâte précuit la crème de marron, puis verser par-dessus la crème au fromage blanc. Faire cuire 35 min environ, surveiller la cuisson.
 

Commentaires

Rapide gourmand sans casser des briques non plus, une tarte de tous les jours !

Bon app !!

 
 

La journée de la femme digitale

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez pu voir que cette semaine a été riche en évènements, formation en simulation, réunion et une conférence qui me tient particulièrement à cœur :
 

La journée de la femme digitale

 
 
De quoi s'agit-il ? Je vous vois venir : "encore une journée sur la femme, encore une stigmatisation du genre !".  Alors oui un peu mais pas que. La Journée de la Femme Digitale (JFD) célèbre l’audace des femmes qui entreprennent, qui intra prennent et qui portent avec succès la vision du monde de demain : un monde digital où la femme sera au cœur de toutes les initiatives. Cette journée sert avant tout à mettre en avant le parcours de femmes audacieuses qui ont su utiliser et développer le digital pour monter un projet innovant et dans beaucoup de cas très pratique.
 
En effet, semaine des droits de la femme, la question se pose encore de la place de la femme dans le monde mais plus particulièrement dans le digital. Quelques chiffres pour montrer que non tout n'est pas encore gagné. Une enquête menée par Syntec Numeric montre que le taux de féminisation dans le secteur du numérique est de 33% contre 53% dans les autres secteurs et Social builder montre que les femmes  ne sont à la tête que de seulement 8% des entreprises innovantes. Ces chiffres mettent en lumière le long parcours qu'il reste à faire afin d'arriver à une égalité femme/homme.
 
Alors ne vous fourvoyez pas je ne suis pas devenue une activiste féministe mais je revendique et je suis fière d'être une femme et encore plus une femme du digitale car oui en tant que simulatrice/numéricienne de profession et surtout bloggeuse, j'assume mon statut de femme digitale, et cette journée n'a fait que renforcer cette implication car j'y ai découvert des parcours féminins plein de courage comme pour la boxeuse Sarah Ourahmoune, médaillée d'argent aux derniers JO ou encore Charlotte la créatrice de  The Fighting Kit,  qui a créé des kits d’essentiels pour accompagner les combattants du cancer.
 
Avec plus de 10000 femmes inscrites, cette journée ouvre les yeux sur le pouvoir que peuvent avoir les femmes dans le monde du digitale et comment, armées de courage et d'idées innovantes, elles peuvent être puissantes. Malheureusement, cette voie professionnelle est encore peu connue des jeunes femmes en devenir ainsi si on interroge des lycéennes sur leur choix professionnel, seule la moitié connait les différentes familles de métiers du numérique et de l’ingénierie. On comprend mieux pourquoi certaines prennent les devants et lancent des formations/écoles comme Magic Makers, qui apprend à coder aux enfants.
 
A l'heure du numérique, de l'automatisation et du progrès technologique à cours termes près de la moitié des métiers existants vont disparaître ou être profondément remaniés par la transformation numérique qui s’opère dans toute l’économie actuelle, il est donc foncièrement important que la femme s'implique dans cette nouvelle voie du digitale, une vision déjà mise en avant par Isabelle Juppé dans son livre La femme digitale publié il y a déjà 10 ans. Beaucoup l'ont déjà compris comme la chaine Téva où la place de la femme est mis en exergue ou encore Yann Artus-Bertrand qui, en collaboration avec Anastasia Mikova développe un film appelé Women, basé sur le témoignage de femmes du monde entier.
 
 
Cette journée montre donc que la marche à franchir n'est pas si haute pour que la femme devienne une femme du digitale, engagée, célébrée et succesfull, afin de développer un monde meilleur, #forabetterword, thème de cette journée. 
 
Références
 

Marmelade de poires

Avec Pâques qui approche, je cherche des recettes légères et simples à servir. Traditionnellement le foie gras s'accompagne d'une confiture de figues ou d'un confit d'oignons, mais cette année, j'abandonne la tradition et je passe à la marmelade faite maison

Marmelades de poires

 
 


 

Ingrédients

2 à 3 poires
1 cas de miel
3 pincée de cannelle

Recette

Epluchez et coupez les fruits en petits dés. Les cuire à feu doux avec le miel et la cannelle.

Laissez reposer et refroidir.

Pour servir, je le mets soit dans un petit pot à disposition sur la table, soit je fais les toasts avec du pain d'épices et une fine tranche de foie gras comme sur les photos.



Commentaire

La poire est forte en goût, tout le monde n'aime pas car si on en met trop, le goût du foie gras est masqué, donc avec parcimonie et tout le monde sera content ! La recette est tirée du livre Verrines apéros et gourmandises de chez Petits plats Marabout. Avec cette recette, je participe au défi du mois de Recette.de, Salé-sucré

Défi Cuisine : Sucré-Salé

Mots-clés à copier/coller : foie gras, poire, marmelade, toasts, pain d'épices, accompagnement , cannelle

Bon app !!!