Marmelade de poires

Avec Pâques qui approche, je cherche des recettes légères et simples à servir. Traditionnellement le foie gras s'accompagne d'une confiture de figues ou d'un confit d'oignons, mais cette année, j'abandonne la tradition et je passe à la marmelade faite maison

Marmelades de poires

 
 


 

Ingrédients

2 à 3 poires
1 cas de miel
3 pincée de cannelle

Recette

Epluchez et coupez les fruits en petits dés. Les cuire à feu doux avec le miel et la cannelle.

Laissez reposer et refroidir.

Pour servir, je le mets soit dans un petit pot à disposition sur la table, soit je fais les toasts avec du pain d'épices et une fine tranche de foie gras comme sur les photos.



Commentaire

La poire est forte en goût, tout le monde n'aime pas car si on en met trop, le goût du foie gras est masqué, donc avec parcimonie et tout le monde sera content ! La recette est tirée du livre Verrines apéros et gourmandises de chez Petits plats Marabout. Avec cette recette, je participe au défi du mois de Recette.de, Salé-sucré

Défi Cuisine : Sucré-Salé

Mots-clés à copier/coller : foie gras, poire, marmelade, toasts, pain d'épices, accompagnement , cannelle

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Comment faire un rôti façon orloff ?

Dans le commerce, le rôti orloff est hors de prix, mais en fait il n'y a rien dedans. Un rôti orloff est quelque chose de gourmand s'il est garni correctement. Alors je vous propose un tutoriel pour en faire un gourmand.
 

Comment faire un rôti façon orloff ?

 
 


 
 
 
 

Ingrédients

1 rôti de porc
14 tranches de bacon
7 tranches de fromage
2 tranches de lard
de la ficelle

 

Recette

 
1/ Trancher le rôti en 9 tranches, en ne sectionnant pas la base.
 
 
2/ Entre chaque tranche placer deux tranches de bacon et un tranche de fromage
 
3/ Pour maintenir le rôti, entourez-le de tranches de lard et ficelez-le.
 
 
 
4/ Enfournez à minima 1h30 à 180°C.
 
 

Commentaire

Simple et gourmand, alors sur la photo on voit qu'il est un peu trop cuit mais nous adorons !
 
Mots-clés à copier/coller : rôti, porc, orloff , fromage, bacon , lard , rôti de porc, rôti orloff, tutoriel

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Moelleux chocolat/petits suisses

Dernier jour du mois et cela sous-entend publication pour une escapade en cuisine. Un thème romantique et gourmand pour le mois de février : le chocolat. J'ai choisi une recette au chocolat légère 
 

Moelleux chocolat/petits suisses

  
 

 

Ingrédients

3 œufs
3 petits suisses
200 g de chocolat
50 g de sucre
50 g de farine
1/3 sachet de levure
1 cc de vanille

 

Recette

Faire fondre le chocolat.
Fouetter les petits suisses et le sucre.
Ajouter la vanille, les œufs et fouetter.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Enfin, incorporer le chocolat fondu.
Verser dans un moule rond de diamètre 20 cm, et faire cuire 15 à 20 min à 180°C.
 
 

Commentaire

A la sortie du four c'est bon mais attention ça ne se conserve pas et froid c'est beaucoup moins gourmand je dirais même bourratif. La recette vient du blog Un lyiaas de bonnes choses et c'est Gourmandise et passion qui pioche chez moi.

Mots-clés à copier/coller : gâteau, chocolat, moelleux , petits suisses, vanille

 

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Flammekueche au butternut

Parce que j'ai besoin de légumes, de gourmandise et d'être rassasiée, surtout pour une repas rapide le midi. Alors quand j'ai vu la recette dans le livre Irrésistibles légumes, 100 recettes inratables, et bien je l'ai réalisé à ma sauce
 

Flammekueche au butternut

 
 

 
 

Ingrédients

1 pâte feuilletée
1 yaourt nature
250 g du butternut (poids net épluché)
5cas de crème liquide
100g de lardons
2 petits oignons
muscade
 
 

Recette

Préchauffez le four à 200°C et sortez la grille.
 
Eplucher et taille le butternut en petits cubes, mettez les dans un plat et cuire au micro-onde en remuant à mi-cuisson.
 
Pendant ce temps, étalez la pate sur la grille. Tartinez la pate avec un yaourt nature et 5 cuillères à soupe de crème liquide. Puis parsemez les oignons émincés et les lardons. Ajouter les des de butternut, poivrez et saupoudrez de muscade.
 
Saupoudrez de deux poignées de gruyère râpé.
 
Enfournez pendant 10-15 minutes.

 

 

 

 

Commentaire

 
Je me suis éloignée de la recette mais je vous assure que ma version est très gourmande et a régalé ma tribu !
 

 
 

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Verrines apéritives au panais

Je cherche de plus en plus de recettes simples et gourmandes pour accompagner l'apéro sans être lourdes et bourratives. Aujourd'hui je vous propose des

Verrines apéritives au panais




Ingrédients
70 g de panais
100 g de pommes de terre
2 portions de vache qui rit


Recette
Éplucher le panais et le couper en fines tranches. Éplucher la pomme de terre et la couper en petits cubes.
Placer les légumes dans une casserole et couvrir d'eau.
Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixer les légumes avec les portions de vache qui rit en ajoutant du jus de cuisson petit à petit pour ajuster la consistance.
Répartir dans des verrines.


Commentaires
Le format verrine est bien adapté pour l'apéro. Étonnant d'utiliser du panais mais ça apporte un petit gout subtile qui surprend les invités qui en redemandent.

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Sablé de Miette

Ce sont encore les vacances scolaires mais vu le temps, il faut occuper les enfants, et pourquoi pas avec une activité pâtisserie ? Attention pas n'importe quelle recette mais celle du livre préféré du moment de little boy dont je vous parle dans les commentaires
 

Sablé de Miette

 
 

 
 

Ingrédients

250 g de farine
150g de beurre salé
100g de sucre
1 œuf
 
 

Recette

Dans un saladier, mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Dans un autre saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux.
 
Incorporer au mélange farine/beurre, le mélange sucre-œuf.
 
Faire une boule avec la pate  et laisser reposer 1 heure.
 
Etaler la pate au rouleau et découper à l'emporte-pièces.
 
Faire cuire 10 minutes a 170°C.
 

 

Commentaire

Une recette issue du livre Bulle et Bob dans la cuisine de Natalie Tual et Ilya Green. Ce livre cd tourne en boucle à la maison, une petite pépite et quand j'ai parlé à little boy de la recette il a sauté de joie. Les sablés sont très bons bien que j'ajouterai une petite pointe de vanille la prochaine fois.

Mots-clés à copier/coller : biscuits, sablés  

 

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Dorayaki, premier essai

Peu de desserts japonais identifiés en France, mais ces petites crêpes sont un classiques des restaurants que j'ai eu envie de faire. En voyant la recette de Zazen, j'ai eu envie de tester les
 
 

Dorayaki maison

 
 

 

 
 

Ingrédients 

4 œufs
140 g de sucre
2 cuillères à soupe de miel liquide
160 g de farine
1 à 2 cuillères à soupe d'eau
1 sachet (11 g) de levure chimique
1 boîte de 430 g de pâte de haricots rouges sucrée

Recette


A l'aide d'un fouet, mélangez dans un saladier les œufs, le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux. Ajoutez la levure chimique ainsi que la farine. Mélangez le tout et placez au réfrigérateur pendant 15 minutes.  Ajoutez à la pâte un petit peu d'eau. Une cuillère à soupe suffit généralement, car la pâte doit garder une certaine épaisseur.
Huilez une poêle à l'aide d'un papier sopalin, avec suffisamment de légèreté pour qu'il ne reste pas de gouttes à la surface. Faites chauffer la poêle à feu doux/moyen. Versez une petite louche de pâte sur la poêle, de manière à former un cercle d'un diamètre de 9 ou 10 centimètres. Laissez cuire jusqu'à ce que des bulles épaisses apparaissent. Vous pouvez alors retourner le pancake. Une fois que l'autre face a bruni, retirez le gâteau du feu et placez le sur une assiette.
Laissez refroidir les pancake. Ouvrez la boîte de pâte de haricots rouges et tartinez-en un pancake en en mettant davantage au centre et moins sur les extrémités. Recouvrez d'un second pancake, et voilà, votre dorayaki est prêt ! Si vous les emballez bien individuellement avec du cellophane, vos dorayaki pourront être conservé deux ou trois jours.
 
 

Commentaire

Quelle galère la cuisson, la pâte est bonne mais j'en ai cramé plusieurs et comme vous pouvez le voir sur les photos on est loin du dorayaki traditionnel. Une recette à refaire jusqu'à atteindre la perfection.
 
 
 
 
Avec cette recette, j'annonce le sujet du défi de recette.de de février qui est Crêpes en folie. Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes les plus originales et les plus folles possibles.
 
 
 
 
 
Mots-clés à copier/coller : dorayaki, crêpe, azuki

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