Pizza savoyarde

Et oui je vous vois venir vous vous dites ça y est on a perdu Floencuisine : à l’époque des régimes et de l’été approchant, elle nous fait la bonne grosse pizza bien calorique. Alors oui c’est vrai mais moi, cher lecteur, j’écoule le fromage à raclette congelé pour éviter qu’il ne reste trop longtemps en souffrance. Alors d’une part je recycle, d’autre part j’économise et enfin j’évite le gaspillage alimentaire. Tout bénef quoi et puis vu le temps pourri du moment le maillot de bain est encore bien loin de quoi éliminer cette pizza dont le plaisir est tel que de temps en temps ça fait du bien.





Pour cette pizza savoyarde et en comptant 4 personnes à table il vous faut :
1 pâte à pizza (maison ou industrielle à vous de voir)
15mL de crème liquide
1 oignon
1 barquette de lardons (~125g)
4 pommes de terre
150g de fromage à raclette nature (~9 tranches)
50g de gruyère râpé.



Recette
Faites bouillir les pommes de terres, préalablement lavées. Une fois cuites et refroidies les éplucher et les couper en lamelles. Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte à pizza et recouvrez-la de crème fraiche. Attention on en met partout (je déteste les coins sans crème).

Epluchez et coupez l’oignon en petit dés. Répartissez les lardons, les lamelles de pommes de terre et les dés d’oignon sur la crème.

Placez les tranches de fromages à raclettes de façon harmonieuse sur la pâte puis saupoudrez de gruyère. Poivrez, le sel n’est pas nécessaire car les lardons salent naturellement.

Enfournez 10-12 minutes en fonction du degré grillé du gratin que vous aimez.

Servez bien chaud accompagnée d’une salade verte juste arrosée de crème de balsamique et de quartiers de tomates.




Commentaires
Aussi appelée pizza blanche car sans sauce tomate, cette pizza savoyarde est une pure gourmandise dont il serait cruel voir criminel de se priver.

Mots-clés à copier/coller : pizzasavoyarderaclettepomme de terrelardoncrème fraîche 


Bon app!!!

Charlotte aux fraises {vite-faite}




Ingrédients
10 boudoirs
200g de fraises + une dizaine de fraises
1 yaourt grec
2 feuilles de gélatine
2cas de sirop de riz
50g de sucre (a ajuster en fonction des fraises)
2cas de confiture de fraises maison



Recette
Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide. Équeutez et mixez les 200g de fraises avec le sirop de riz. Faites chauffer légèrement le coulis de fruits et ajoutez la gélatine essorée. Bien mélangez pour que la gélatine soit dissolue. Quand le coulis de fruits est froid ajoutez le yaourt et le sucre et mélangez. Coupez les boudoirs en deux. Dans un petit plat recouvert de filme plastique, placez les boudoirs les uns à coté des autres, le bout rond vers le haut. Versez la préparation au yaourt et laissez prendre 2 heures au frais. Équeutez les fraises restantes et disposez-les sur le dessus de la charlotte. Mettez la confiture dans un bol et placez la quelques secondes au micro-onde. A l'aide d'un pinceau badigeonnez les fraises. Placez au frais et démoulez avant de servir.




Commentaire
Le démoulage fut chaotique. Plusieurs explications : la charlotte c'est pas mon truc, je ne sais pas doser la gélatine. Mais c'est bien bon bien qu'un poil sucré pour moi.


Avec cette recette, je relève le défi du mois de juin sur le thème des charlottes.

→ Mots-clés à copier/coller : charlottefraisegâteau , dessert 



Bon app !!

Décor gâteau : Gravity cake M&M's

Ingrédients
1  gros gâteau type gâteau au yaourt
1 tablette de chocolat noir corsé
5cas de crème liquide
1 gros paquet de M&M's aux cacahuètes
1 mini paquet de M&M's aux cacahuètes
2 paquets de fingers
1 paille coudée

Recette
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter la crème. Napper le gâteau avec le glaçage.
Placer les fingers sur les 3/4 de la circonférence du gâteau.
Sur le quart qui reste, placer des M&M's les uns sur les autres en commençant par le bas et en remontant.
Planter la paille couder à 5 cm du bord opposé du bord sans finger.
L'idée est de créer l'effet que le paquet s'est renversé sur la gâteau, il faut donc placer les M&M's sur le dessus en réduisant la distance jusqu'à la paille.
Il s'agit ensuite de monter les m&m's le long de la paille en les empilant les uns sur les autres, en les trempant dans le glaçage au chocolat. Il faut donc bien consolider la base pour que ça tienne.
Dans le paquet de m&m's vide, mettre une serviette en papier pour donner l'impression qu'il est plein et venir le poser sur le coude de la paille légèrement sur les m&m's pour donner l'impression qu'ils tombent du paquet.

Commentaire
10 000 fois vu sur le net, ce gravity cake me tentait depuis longtemps. Alors décrit comme je viens de le faire, ça parait simple, dans les faits c'est vrai ce n'est pas compliqué mais c'est long car il faut trouver le bon m&m's au bon endroit. C'est une histoire d'équilibre. J'ai eu le droit à des acclamations, je peux donc dire que mon premier gravity cake était réussi.

Mots-clés à copier/coller : gravity cake, décor , m&msgâteau , dessert 


Bon app !!

Défi du mois

Le poulet était au cœur du mois de mai. On pouvait l'imaginer froid, en salade ou à dipper mais vu le temps vous avez préféré les plats chauds et bien douillets, ce que je comprends totalement. Voici vos participations 

Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une fricassée de poulet au whisky
Fricassée de poulet au whisky...


Calinehorely nous a réalisé des ailes de poulet frites à la coréenne


 



Chez la marmotte, on trouve la salade Cobb
 
SaladeCobb4

Pour ma part j'ai réalisé du poulet à l'ananas





Pour le mois de juin et en espérant que le soleil soit de retour j'aimerai que la charlotte soit reine. Aux pommes, à la fraise, aux fruits ou plus cocooning au chocolat ou au caramel,faites en une star et mettez la charlotte à l'honneur.

Bon app !!!


Poulet à l'ananas





Ingrédients (pour 2.5)
3 blancs des poulet
1 ananas
2 cas de sauce chinoise
1 cas de sucre roux
1/2 cac de concentré de tomate
2 cas d'oignons hachés
1 cas d'huile Isio4

Recette

Faites revenir les oignons avec l'huile quelques minutes pour qu'ils soient transparents.

Coupez les blancs de poulet en gros dés et ajoutez-les aux oignons. Faites revenir 5 minutes pour qu'ils soient cuits uniformément.

Coupez l'ananas en 2 et le vider pour garder la coque comme récipient. Pensez à garder le jus pour faire la sauce. Coupez la chair de l’ananas en petits dés mais pensez à ôter la partie centrale qui peut être un peu dure. Ajoutez l'ananas et le jus à la poêle et laisser mijoter.

Pour faire la sauce, versez la sauce soja, le sucre et le concentré de tomate. Bien mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Assaisonnez en forçant un peu sur le poivre pour relever l'ensemble.

En parallèle, faites cuire le riz.

Servez une louche de riz et une louche de poulet dans chaque coque d'ananas.

Commentaire
Une recette toute simple qui change. La sauce n’était pour moi pas assez onctueuse ou peut être pas assez sucrée. Je recommencerai en ajoutant peut être un peu de lait de coco pour lier la sauce. J'utilise de l'huile Isio4 car conseillée par la pédiatre pour petit roudoudou mais je n'ai aucun partenariat avec.Avec cette recette je relève le défi du mois sur le thème du poulet.



Mots-clés à copier/coller : pouletananasriz , sucré salé 

Bon app !!







Velouté d'asperges



 
Ingrédients pour 1 bol
2 pommes de terre
500g d'asperges blanches
350mL d'eau
1 portion de vache qui rit
 
 
Recette
Epluchez les pommes de terres et les coupez en rondelles. Les faire cuire 10 minutes dans 350mL d'eau.
 
Pendant ce temps, épluchez les asperges, les rincez et coupez-les en trois. Ajoutez-les aux pommes de terre et laissez cuire jusqu'à ce que les asperges soient bien tendres.
 
Mixez l'ensemble.
 
Si les asperges sont jeunes elles sont filandreuses alors il faut passer la soupe pour éviter les petits fils en bouche.

 
 


Commentaire
Recette réalisée pour bébé. Premier test avec les asperges et ce fut valider ! Vous noterez qu'il n'y a pas d'assaisonnement dans la soupe de bébé, si c'est pour un adulte salez et poivrez.
 
Bon app !!

Résultats de Défi "Poissons" de recette.de

Au mois d'avril j'étais jury de recette.de. Sur le thème du poisson, voici les recettes gagnantes du défi
 
 
Défi Poissons

 
 

Les résultats sont aussi visibles sur la page du défi ainsi que sur le blog : http://blog.recettes.de
 
 
D'autres défis sont en cours. Alors  pour donner du travail au jury suivant, un mot : participez   
 
http://cuisinevg.fr/defi-on-se-met-au-vert
 
 et
 
 
Bon app !!