Soupe de demi-sec

 
 


Ingrédients
1 louche de sirop de canne
1 louche de triple sec
1 louche de jus de citron Andros
1 bouteille de demi-sec


Recette
Deux heures avant de déguster, mettre tout au frais.
 
Dans un grand saladier, versez, les différentes louches et mélangez légèrement.
 
Ajoutez la bouteille de demi-sec et dégustez.


Commentaire
Un apéro simple et gourmand qui se fait aussi au champagne, idéal pour les fêtes.
 
Avec cet apéro, je participe au défi de recette.de dont le thème est Soupe et velouté.

Bon app !!!

Mini-verrine à la betterave

Ingrédient pour 8 mini-verrines
2 grosses betteraves cuite
80g de saint môret
 
 
 
Recette
Coupez la moitié d'une betterave en petits dés.
Mixez le reste avec le saint môret. Assaisonnez.
Répartissez des dés de betteraves dans chaque verrine puis recouvrir de crème. Finir par quelques dés de betteraves sur le dessus et placez au frai jusqu'au moment de servir.


Commentaires
Ultra simples, légères ces verrines sont très chouettes.


Bon app !!

Défi du mois

Bonjour à tous

Pour ce premier article de l’année je vous présente mes meilleurs vœux, que l’année soit créative et gourmande.

2015 fut une année…  Pour le blog, elle a vu apparaître de nouvelles rubriques comme les tutos pour décorer ses gâteaux ou les recettes pour bébé. Des tentatives ont été lancées comme les recettes sans allergène mais n’ont pas trouvé de public ou s’avèrent difficiles à mettre en place car demandant beaucoup d’essais et un coût non négligeable. 2015 fut aussi une année un peu au ralenti avec moins de recettes (je l’avoue bébé a eu la priorité) et des publications espacées. Les recettes m’ont cependant permis de participer à différentes escapades en cuisine, à de nombreux défis de recette.de ou ont été proposées au magazine O'délice. Le blog s’est aussi recentré en 2015 sur des partenariats de qualité et d’affinité, certains m’ayant planté comme une vieille chaussette ou n’ayant pas honoré leurs engagements, d’autres dont les produits se sont avérés « particuliers », bref une mise à jour nécessaire et salvatrice.

2016 est donc une nouvelle année qui s’ouvre avec de nombreuses perspectives gourmandes, des partenariats de choix et des nouveautés …  dont en voici une. J’ai décidé de lancer un défi mensuel : « le défi du mois ». Le principe est simple réaliser une recette sur un thème particulier. La recette vous pouvez la prendre où vous voulez de votre cerveau, d’un livre ou d’un autre blog mais attention j’y tiens particulièrement on cite les sources !!! La recette doit être publiée dans le mois avec le logo ou un lien vers le blog. Vous me laissez un com et je ferai le bilan de toutes les participations en début du mois suivant.



Pour le mois de janvier, le thème est le pain d’épices. Un gros défi pour moi qui le rate à chaque fois. Alors à vos fourneaux et encore bonne année


Flo en cuisine 

Bouchées roquefort/poire



Ingrédients

2 œufs
140g de farine
1/2cc de levure chimique
60mL de lait
100g de beurre
2 poires
100g de roquefort
sel, poivre

Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Lavez les poires et coupez-les en petits dés. De même coupez le roquefort en petits dés. Réservez le tout.
Mélangez la farine avec la levure chimique.
Dans un saladier, fouettez vivement les oeufs avec le lait et le beurre fondu. Salez et poivrez.
Versez le mélange farine levure en pluie tout en remuant. Incorporez les dés de roquefort et de poire et mélangez bien.
Répartissez la préparation dans des petits moules (soit des moules à muffins, sinon des moules à cannelés ou à financiers) puis enfournez pour 15 à 25 minutes en fonction de la taille de vos moules (ici 25 minutes), jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Laissez les tiédir pour les démouler et servez-les tièdes de préférence.
Vous pouvez parfaitement les préparer en avance, dans ce cas ré-enfournez-les une dizaine de minutes à 150-160°C pour les tiédir.

Commentaires
La photo est de faible qualité mais sur mon lieu de vacances c'est déjà top. Avec cette recette je participe à une escapade en cuisine, je pioche chez Bora et c'est Vapa qui vient chez moi .  

Bonne année !!!

Chutney d'abricots secs aux épices



Ingrédients
1 oignon
200 gr d'abricots secs
1 CC d'huile d'olive
100 gr de cassonade
5 CS de vinaigre balsamique
1 CC de mélanges d'épices à couscous
1/2 CC de cannelle en poudre
Sel
 
Recette
Eplucher et hacher l'oignon. Couper les abricots secs en petits morceaux.
Faire colorer légèrement l'oignon dans l'huile.  Ajouter les abricots en dés et la cassonade, le vinaigre, les épices et la pincée de sel.
Ajouter 70 ml d'eau et laisser compoter +/- 40 min sur feu très doux en remuant de temps en temps et surtout bien veiller à ce qu'il reste toujours un fond d'eau dans la casserole.
Verser le chutneys dans 1 bocal stérilisé, fermer et retourner afin de faire le vide d'air.

Commentaire
Présenté dans des paniers gourmands, c'est un cadeau idéal avant les fêtes pour accompagner le foie gras.
La recette est librement inspirée de celle du blog de Stella 

Bon app !!

Verrine marron/foie gras

Ingrédients (pour 8 mini verrines)
200g de marrons
100mL de lait d'avoine + pour mixer
1 échalote
copeaux de foie gras
Recette
Epluchez et coupez l'échalote en deux.
Dans une casserole, mettez les marrons, le lait et l'échalote laissez cuire 20 minutes à feux doux.
Mixez le tout et ajoutez du lait d'avoine pour avoir la bonne consistance : soupe ou plutôt purée.
Assaisonnez avec poivre et sel.
Répartissez dans les verrines et déposez quelques copeaux de foie gras sur le dessus.
Servez immédiatement.
Commentaire
J'ai ajouté pas mal de lait pour que ce soit liquide, j'ai servi ces verrines bien chaudes, le foie gras fond légèrement c'est très gourmand !
Bon app !!