Muffins carotte comté et noix {Calendrier 2015}

 
 
Ingrédients (pour 8 muffins)
150g de carottes
60g de noix
2 œufs
60g de farine
2cas de levure
2cas d'huile
4cas de lait
80g de comté
 
 
Recette
Préchauffez le four à 160°C.
 
Epluchez les carottes, râpez-les finement. Réduisez les noix en petits morceaux à l'aide d'un robot. Dans un récipient, battez les œufs avec la farine et la levure. Incorporez l'huile et le lait, puis les carottes râpées et les noix. Salez et poivrez.
 
Beurrez les moules à muffins. Coupez le comté en 8 cubes. Répartissez la pâte des les moules en les remplissant au trois quarts. Déposez un cube de comté au centre de chacun en l'enfonçant légèrement.
 
Enfournez 30 à 35 minutes.
 
Dégustez chaud en apéro ou avec une petite salade bien assaisonnée.
 
Commentaire
C'est délicieux. La recette que j'ai quelque peu modifié est issue du Calendrier Une année gourmande 2015.
 
Avec cette recette je participe au concours Défi orange
 
Défi orange 
 
Mots-clés à copier/coller : muffins, noix, comté , carotte
 
Bon app  !!

Quenelle sauce potiron/cumin


Ingrédients (par personne)
2 quenelles bio nature
~350g de potiron
1cc de cumin en poudre
sel poivre


Recette
Epluchez et coupez en gros dés le potiron. Faire cuire les cubes à l'eau bouillante environ 20 minutes. On doit pouvoir planter le couteau dedans sans difficulté.
Mettre les cubes de potirons dans le bol du mixer avec 4 cc d'eau de cuisson et le cumin. Mixer et assaisonner.
Préchauffer le four à 200°C.
Placer les quenelles dans un plat à gratin et recouvrir de potiron. Enfourner 20 minutes.


Commentaire
9PP par personne, un délice subtilement parfumé: défi orange et ça change des quenelles à la béchamel .
Avec cette recette je participe aux défis du mois d'octobre défi orange et défi citrouille si trouille
 
Défi orangeDéfi Citrouille... ...si trouille !

Mots-clés à copier/coller : quenelle, potiron, cumin
Mots-clés à copier/coller : quenelle, citrouille, cumin


Bon app !!

Carré fondant au Milka

Ingrédients (6 personnes)
3 œufs
60g de sucre en poudre
2 sachets de Milka
70g de farine
5 cas de lait
80g de purée d'amande
1/2 sachet de levure
beurre pour le moule
Recette
Préchauffer le four à 170°C.
Fouettez les œufs avec le sucre, la farine, le chocolat et 1/2 sachet de levure.
Ajoutez le lait et la purée d'amande et mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 20 minutes.
Laissez tiédir et coupez en petits carrés.
Commentaire
C'est fin, la texture est humide au cœur et mousseuse sur les bords. Bébé (10 mois) a adoré même si initialement c'était le gouter des grandes avant d'aller au sport. A faire en variant le chocolat !
J'ai modifié la recette du fondant au Banania trouvée sur Carnet de cuisine de Francine. La vaisselle blanche est un cadeau de mon partenaire La dilettante et compagnie



Mots-clés à copier/coller : fondant, chocolat, gâteau
Bon app !!

Courgettes farcies à la ricotta

 
 
 
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 belles courgettes
250 g de ricotta
2 gousses d’ail écrasées
2 branches de cive  émincées oignons nouveaux
2 fois 70 g de comté râpé
Sel, poivre
2 œufs entiers
10 cl de lait
Recette
Préchauffez le four à 190 °
Lavez les courgettes et les couper en deux
Videz la chair  et les graines à l’aide d’une petite cuillère. Les dresser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin.
Mélangez la ricotta avec les œufs l’ail haché et les oignons finement ciselés, en réservant 70 g de comté. Assaisonnez. Garnir les courgettes avec la farce. Parsemez le comté restant.
Enfournez 25 min à 190 ° et 5 min à 240 °
 
Commentaire
C’est hyper bon. Ça fait un plat bien gourmand pour le soir ! Avec cette recette je participe à une Escapade en cuisine. Je pioche chez  Douceurs maison et c’est Mamouandco qui vient chez moi.
  Mots-clés à copier/coller : courgette farcie, ricotta, comté
Bon app !!

Tartine en provenance d'Italie façon pizza

 

 
 
Ingrédients
pain
sauce tomate
gruyère râpé
cabécou
roquefort
vache qui rit (si enfant)
 
Recette
Coupez le pain en tranches .
Répartissez deux cuillères à café de sauce tomate sur chaque tranche.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Coupez les autres fromages en petits cubes que vous placez délicatement sur les tartines.
Enfournez à 200°C pendant 10 minutes.


 
Commentaire
Souvent réalisées en apéro ces tartines on un franc succès. Avec cette recette je participe au défi Compile moi un menu défi du mois de septembre
 
 
 
→ Mots-clés à copier/coller : tartine, pizza, Italie
 
Bon app !!!

Crumble d'automne



Ingrédients
5 petites pommes
3 poires
2cc canelle
1/2 cc gingembre en poudre
50g de sucre roux
20g de noix
50g de raisins secs

pour le crumble
150g de farine
80g de sucre
80g de beurre salé
30g de purée d'amande blanche

Recette
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez et coupez en gros dés les fruits. Les placez dans un plat à gratin. Ajoutez les noix et les raisins. Saupoudrez les épices et le sucre. Enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la pate à crumble en mélangeant à la main la farine, le sucre, le beurre salé et la purée d'amande blanche.

Sorez le plat du four, répartissez la pate à crumble en l'émiettant. enfournez à 150°C 15 minutes en surveillant régulièrement. Le crumble doit être roux mais pas foncé.

Commentaires
L'automne est là depuis quelque temps déjà et j'avais cette soudaine envie de fruits de saison. Ce crumble est parfumé et rafiné. Tout le monde a adoré même les non amateurs de canelle.

Bon app!!

Décor de gâteau : Feu d'artificice

 

 
 
Ingrédients
1 tablette de chocolat noir
3 cas de crème liquide
1 petit verre de lait
1/2 tablette de chocolat blanc
Colorants alimentaires
 
Recette
Faire fondre le chocolat noir à la casserole. ajouter le lait et la crème et bien remuer à la cuillère en bois. Le glaçage au chocolat est prêt, répartissez-le sur le gâteau.
 
Le faire prendre minium 2 heures au frai.
 
Faire fondre le chocolat blanc. Le répartir dans trois bols différents et y ajouter une goutte de colorant alimentaire : un bol bleu, 1 bol orange et un bol rose pour moi.
 
Avec du papier sulfurisé, réaliser trois cônes que vous remplissez de chocolat blanc coloré.
 
Avec le premier cône, dessiner le premier feu en traçant des traits de longueurs différentes côte à côte pour former un rond.
 
Faire de même avec les deux autres couleurs.
 
Ecrire le prénom, placer les bougies et votre gâteau est prêt !
 
Commentaire
Un décor vite fait qui a plu c'est l'essentiel !
 
Mots-clés à copier/coller : décor, gâteau
 
Bon app !!!