Qui n'a pas acheté beaucoup de tomates pendant l'été pour ne pas les consommer ? Bien sûr la famille Floencuisine n'échappe pas à cette constatation. Alors pour ne pas tout jeter, je recycle et aujourd'hui cela me mène à vous proposer ma recette de sauce tomate maison rapide et simple.
Ingrédients pour un bon bocal
865g de tomates variées (ananas, noire de Crimée, tomates olives et tomates rondes)
1cas de sucre en poudre
2cas de vinaigre balsamique
2 échalotes
3 gousses d'ail
sel
poivre.
Recette
Lavez les tomates et enlever le pédoncule. Coupez-les en gros quartiers que vous placez directement dans une casserole. Ajoutez l'ail et l’échalote préalablement épluchées. Assaisonnez avec le vinaigre le sucre, sel et poivre et laisser cuire sur feu moyen au minimum 30 minutes, mais sachez que plus ça cuit plus ça se parfume. L'ensemble est cuit quand l'ail à l'aide d'une cuillère en bois vous pouvez écrasez l'ail sans difficulté.
Passez le tout au chinois, il ne doit rester que les pépins et la peau. C'est l'étape longue et pénible.
Placez la sauce dans un bocal propre.
Comment utiliser cette sauce ?
Son petit goût sucré en fait une sauce gourmande et goûteuse. Zom l'a utilisé pour nappé des fines tranches de porc gratinées au four. Mais elle est idéale comme base pour les pizzas maison ou comme sauce pour les pâtes.
Et vous la sauce tomate maison, ça vous tente ?