Shortbread



Ingrédients (pour 10 biscuits)
50 g de sucre glace
110 de beurre salé bien mou
150 g de farine
 
Recette
Dans un premier temps, battre le beurre avec le sucre glace puis ajouter la farine. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte.
 
Filmer alors la pâte et placer au frais pendant environ 1h.
 
Préchauffer le four à 170°C.
 
Sortir la pâte du frigo et l'étaler uniformément sur une épaisseur de 1cm. Découper à l'emporte pièce qui sera traditionnellement rond ou rectangle.
 
Placer les formes obtenues sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pour 14/15 mn.
 
Commentaires
Des gâteaux gourmands et bien sympas ! Par contre niveau quantité c'est loin des 30 ! Recette faite pour une escapade en cuisine dont le thème est Cadeaux gourmands je pioche une recette laetycuisine et c'est Pouchki qui vient chez moi.
 
Bon app !!

Bilan 2014

Comme chaque année, je profite de la fin d'année pour faire un bilan du blog et de l'année ...
 
2014 fut une riche année :
 
Le blog a dépassé les 400.000 pages vues.
 
Beaucoup d'articles ont été publiés, de nombreuses recettes réalisées : l'article le plus vu reste le cake au lait concentré sucré suivi de la pâte à sucre au chamallow.
 
Sur demande, j'ai participé à la campagne 750g et réalisé une recette de poulet à la crème de Saint Agur.
 
J'ai collaboré avec Prince de Bretagne et Cuisinons les légumes avec ma recette d'Houmous au potiron qu'on retrouve ici, mes verrines à l'artichaut,
 
J'ai testé des produits comme le tikka massala, j'ai été jury sur Recette.de et rédactrice pour Sobusygirl à de nombreuses reprises.
 
Mes recettes ont été réalisées chez d'autres :
Merci à vous !
 
J'ai maintenu mes partenariats et de nouveaux se sont mis en place dont un que je vous présenterai très prochainement.
 
Bien sûr, la vie ne s'arrête pas qu'au blog
et 2014 fut aussi riche de nombreuses manières
avec de jolies rencontres professionnelles.
 
Mais aussi plus personnellement,
2014 m'a vu devenir maman début novembre.
 
Pour résumer, 2014 fut une année bien remplie qui s'achève sur de bien jolies notes.
 
Je vous souhaite donc une belle année 2015 aussi riche que 2014, remplie d'amour et de bonheur et bien gourmande !
 

Salsa brava de Noël {sans gluten} {sans laitage}

 
 
Ingrédients
2 oignons émincés
2 gousses d'ail
1 boîte de tomate pelées
2cas de sucre
3-5 piments oiseau (facultatif)
huile d'olive
sel poivre
 
Recette
Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les oignons et l'ail épluché et hachés, jusqu'à ce que le tout soit fondant.
 
Ajoutez la purée de tomate et le sucre ainsi que les piments.
 
Laissez cuire à couvert 20 minutes. Découvrez et montez le feu pour laisser la sauce réduire.
 
La sauce est prête vous pouvez la servir telle qu'elle ou pour une sauce lisse, filtrez votre sauce au chinois.
 
Commentaire
On adore épicer j'ai donc mis 5 piments et c'était costaud. Cette sauce sert aussi d'accompagnement pour des patatas bravas.
 
La recette est issue du livre Tour du monde des recettes sans gluten ni laitages de Sophie Lanini.
 
Les piments oiseau sont un cadeau de mon partenaire l'Ile aux épices
 
Bon app !!

Velouté de carotte/potiron au lait de coco


Ingrédients (pour 8 mini verrines apéritives)
120g de potiron épépiné et épluché
120g de carottes épluchées
5cas de lait de coco
1cac de curry en poudre de l'Ile aux épices
 
Recette
Epluchez et coupez les légumes en gros dés. Faites cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
 
Egouttez les légumes et les mixer avec le lait de coco et le curry.
 
Assaisonnez et servez bien chaud dans des verrines pour accompagner l'apéro.
 
Commentaire
Léger et chaud c'est génial en apéro, on a beaucoup aimé.
 
Avec cette recette je participe au Calendrier de l'avent
 
Bon app !!! 

Châtaignes grillées

 

 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
300g environ de châtaignes
 
Recette
Incisez les châtaignes et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Les mettre au four 20 mn à 220°C.

Pour déguster, enlever l'écorce des châtaignes encore bien chaudes.
 
 
 
 
Commentaire
Un gouter gourmand avec un minimum de travail ! Que demander de plus ?
 
Bon app !!

Houmous de potiron

 
Ingrédients
300g de potiron
100g de pois chiches en boite
2cac de paprika de l'Ile aux épices
1cc d'épices à couscous raz el hanout
2cas de graines de sésame
sel poivre
 
 
Recette
Epluchez et coupez le potiron en gros dés. Faites bouillir 20 minutes.
 
Dans le bol du mixer, placez le potiron, le sésame, les pois chiches et les épices. Mixez et assaisonnez.
 
Pour servir, saupoudrez de paprika et accompagnez de pain toasté ou de légumes frais.
 
Commentaires
Les épices sont à titre indicatifs et selon les goûts de chacun. C'est fin et avec du pain chaud ou des blinis, ça commence agréablement un repas de fêtes.
 
Le paprika est une épice fournie par mon partenaire l'Ile aux épices
 
Avec cette recette je participe à l'opération de Prince de Bretagne en publiant une recette de fête mettant en valeur un ou plusieurs légumes de  la gamme "légumes d'hiver". Et vous, quel est votre légume préféré, dans la gamme des légumes d’hiver Prince de Bretagne ? Répondez par un commentaire sur cet article, avec une jolie anecdote, et je tirerai au sort parmi vous la gagnante d’un livret-recette Prince de Bretagne. Pour voir la gamme des légumes d’hiver Prince de Bretagne, suivez ce lien : http://www.cuisinons-les-legumes.com/preparons-les-fetes-la-gamme-des-legumes-dhiver-prince-de-bretagne/
 

Bon app !!

 

Poélée de potiron aux marrons

 
 
Ingrédients (pour 1 personnes en plat ou 2 personnes en accompagnement d'une viande)
500g de potiron
250g de marrons
1cc de curry de l'Ile aux épices
1cas d'huile d'olive
sel poivre
 
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
 
Hachez finement l'oignon. Epluchez et couper en tronçons le potiron. Placez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez les marrons et l'oignon.
 
Répartissez l'huile et le curry. Salez et poivrez et bien mélangez pour que tous les morceaux soient imprégnés.
 
Enfournez 25 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
 
Commentaire
Servi en accompagnement d'une pintade c'est léger et ça change des patates que je trouve trop lourdes dans ces repas.  Avec cette recette je participe au Menu de Noël.
 
Bon app !!