Mini-verrine artichaut/oeuf pour buffet dinatoire

Ingrédients (pour 9 personnes)
3 artichauts
2 œufs
Pour la sauce
8 cas d'huile d'olive
4cas de vinaigre balsamique
1 échalote
1 cac de moutarde
sel poivre
Recette
Coupez la queue des artichauts et les cuire à l'eau bouillante 30 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Cuire les œufs à l'eau bouillante 10 minutes et laissez-les refroidir.
Quand les artichauts sont bien froids, les éplucher et réservez les pétales dans un saladier. Découpez le cœur en petits cubes.
Ecaillez les œufs et les couper en petits cubes.
Répartissez alternativement des cubes d'œufs et des cubes d'œufs.
Pour la sauce, dans un bol mélangez l'huile, le vinaigre et la moutarde. Epluchez et hachez finement l'échalote, l'ajouter à la préparation. Assaisonnez.
Commentaire
Pour servir : placer le saladier avec les pétales, le bol de sauce  et les verrines pour que chacun puisse assaisonner à son goût. Tout le monde a adoré !
En collaboration avec


Mots-clés à copier/coller : artichautoeuf verrine vinaigrette 

Bon app !!

Carrot cake



 
 




Ingrédients (pour 4 personnes)

2 œufs
90 g d'huile végétale
125 g de sucre
125 g de farine fluide
1 cuillères à thé de muscade
1/2 sachet de levure chimique
1cuillère à café de cannelle
150 g de carottes râpées (2 grosses carottes)
30 g de noix concassées au couteau

 
Recette
Préchauffer votre four à 175°C. Mélanger au fouet électrique les œufs et le sucre. Incorporer la muscade, la cannelle la farine, la levure et l'huile et mélanger le tout avec le fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger au fouet doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la préparation dans un moule en silicone. Enfourner 30 à 40 minutes selon votre four à 175°C (th 5/6). Piquer pour vérifier que le gâteau soit cuit.

Commentaires

Un bon goût de cannelle et des bouts de carottes qui font de ce cake une gourmandise.

Recette librement inspirée de cette recette -ici-

Avec cette recette je participe à la foodista Gouter d'automne
 
Foodista Challenge

Bon app !!

Courge butternut farcie


 
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 courge butternut bio
200g de viande hachée 5% de matière grasse
1 échalote
10g de beurre salé
lamelles de gruyère
 
Recette
Lavez la courge. La faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit tendre. La laisser refroidir, puis la couper en deux, enlevez les pépins. Creusez la courge à l'aide d'une petite cuillère et mettre la chair de côté dans un bol. Ecrasez la chair à la fourchette, l'assaisonnez et ajoutez le beurre bien mélangez et réservez.
 
Coupez et hachez finement l'échalote. Dans une poêle, avec une cuillère à café d'huile, faites cuire l'échalote puis ajoutez la viande. Mélangez et assaisonnez jusqu'à ce que la viande soit cuite. Répartir la viande dans chaque moitié de courge et recouvrir de purée.
 
Disposez de fines lamelles de gruyère sur le dessus et enfournez 20 minutes à 200°C.
 
Commentaires
Très copieux mais aussi gouteux et équilibré, ça change et on a bien aimé.
 
Bon app !!

Cake au chocolat et chamallows




Ingrédients
175 g de farine
2 cas de levure
3 œufs
150g de sucre
200g de chocolat noir
150g de beurre salé
100g de chamallows  (envrioron 13)


Recette
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre , les œufs la farine et le bicarbonate de soude  et mélanger.

Verser la préparation dans un saladier, attendre qu'elle refroidisse un peu avant d'y incorporer les chamallows. Si la préparation est encore chaude elle risque de vous faire fondre les chamallows.

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger délicatement les chamallows à la préparation au chocolat et verser le tout dans un moule préalablement beurré si nécessaire.

Enfourner entre 50 minutes et 1 heure.

Commentaires
J'ai trouvé ça un peu sec les enfants ont l'air d'avoir aimé mais je ne suis pas sure de le refaire !

J'ai trouvé la recette sur le blog Vanishfood.

Bon app !!!

Muffins façon pizza

 
 
Ingrédients
150 g de jambon de parme
4 petits oignons nouveaux
150 g de mozzarella
80 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
5 cl d'huile
10 cl de lait
2 œufs
1 cc d'origan
18 tomates cerises
9 olives noires dénoyautées
sel et poivre
 
Recette
Préchauffez votre four th.180°C.
Hachez le jambon de parme Epluchez et coupez les oignons et réservez. Découpez la mozzarella en mini dés. Coupez en dés 9 tomates cerises, puis coupez les 9 autres en deux.
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et l'huile d'olive. Versez la farine et la levure, salez et poivrez, puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez 110 g de mozzarella coupées en dés, le jambon, l'origan et les dés de tomates cerises.
Disposez vos caissettes dans votre moule à muffins et remplissez aux deux tiers.
Disposez sur le dessus de chaque muffin 2 moitiés de tomates cerises, disposez le reste de mozzarella en dés et décorez d'une olive.
Enfournez pour 20 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
 
Commentaires
Idéal pour l'apéro. avec cette recette je participe à une Escapade en cuisine sur le thème Muffins , Gridelle pioche chez moi et je pioche chez Nathalie.
 
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Feuilletés au chèvre



Ingrédients (pour 4 feuilletés)
200g de Billy
1 pâte feuilletée (bio)
200mL de lait demi-écrémé
3 cac de farine
poivre


Recette
Préparez la béchamel : faites chauffer le lait avec la farine sans cesser de remuer. Dès que la sauce est bein épaisse, ajoutez le fromage et tout en remuant laissez-le fondre.  La béchamel s'épaissit au cours du temps. Assaisonnez en forçant sur le poivre pour relever le chèvre.

Préchauffez le four à 180-200°C.

Pour la pâte : coupez des carrés de pâte de 10cm/10cm environ. Dans un moule à tartelette, placez le carré de pâte en faisant déborder les angles. Déposez 3 grosses cuillères à soupe de béchamel (voire plus si ca passe). Repliez les angles vers le centre délicatement.

Enfournez 20 minutes à 180-200°C.

Commentaires
Lé béchamel était un peu trop liquide donc il faut bien la faire épaissir avant de modeler les friands. Le chèvre n'est pas trop fort et le poivre fait ressortir les aromes. Accompagnés d'une salade de pousse d'automne et d'une vinaigrette au vinaigre balsamique, ce fut une assiette gourmande vite dévorée.

Avec cette recette, je participe à la Battle Food #24 une recette autour du fromage organisée par Délice-céleste


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Muffins à la patate douce





Ingrédients
200 g de farine
100 g de sucre de canne blond
11 g de levure chimique
250 g de patate douce cuite (à l’eau en morceaux)
100 g de yaourt
80 g de sirop d’érable
45 g d’huile neutre


Recette
Préchauffez votre four à 200 °C.
Mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez la patate douce préalablement écrasée au presse purée ou à la fourchette, le yaourt, l’huile, le sirop d’érable, mélangez. Laissez au four pendant 20 minutes, puis sortez les muffins et laissez-les refroidir sur une grille.


Commentaires
C'est très fin, et le sirop d'érable parfume divinement ! J'ai trouvé la recette sur le blog Absofruity.

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