Mes astuces pour faire manger des légumes aux enfants sans grimace !


Il n’y a pas encore si longtemps, les légumes n’étaient pas les bienvenus à la maison. Je ne parle pas bien sûr des  « légumes jaunes » type pâtes, riz ou frites. Non je parle du bon légume vert qui une fois posé sur la table engendre des larmes et un « j’en veux pas ! » Je parle des enfants mais aussi du spécimen masculin qui lorsque je fais des brocolis et de la purée me sert une tonne de brocolis avec une noisette de purée alors que dans son assiette il y a une miette de brocolis et un volcan de purée.

Alors après de nombreux plats  jetés, j’ai décidé de dire halte : j’ai limité les pâtes/riz/ pomme de terre et je suis passée aux légumes. Voici quelques astuces pour que ça fonctionne :

La première astuce c’est de faire découvrir les légumes aux enfants. En région parisienne, beaucoup de fermes proposent de cueillir soi-même ses légumes. Les enfants adorent se balader dans les allées, voir les différents légumes, comment chacun pousse. En rentrant à la maison, avec les enfants, on lave les légumes, on les prépare et au moment de passer à table. L’enfant est tellement fier d’avoir participé à la préparation que ça passe tout seul.

Une autre astuce c‘est le mode de préparation. Tout le monde sait que les frites, ça a la cote alors pourquoi ne pas surfer sur cette vague ? Frites de carottes, de panais, de butternut, ça fonctionne très bien et puis faite dans la friteuse sans huile ça a beaucoup de succès et c’est peu calorique.

Un autre moyen, ce sont les gratins. Courgettes, poireaux, brocolis ou même choux de Bruxelles, cuits à la vapeur puis passés au four accompagnés d’une béchamel ou d’un peu de crème et surtout de gruyère râpé pour faire le gratin.  A la maison tout le monde aime.

En hiver il y a aussi l’option soupe. Elle se fait avec toute sorte de légumes que l’on cuit avec un peu d’eau et qu’on mixe. La soupe peut être en plus agrémentée d’épices (curry, épices à couscous), d’herbes aromatiques (persil coriandre), de fromage (Vache qui rit, Kiri, chèvre) ou par l’ajout d’un peu de viande (jambon, agneau, chorizo).  Souvent le dimanche soir on fait un bar à soupe, je pose la soupe sur la table et chacun fait son petit mélange sans oublier de préparer des petits croûtons de pains au beurre et l’ail.

Enfin pour lutter contre l’invasion des pâtes, j’ai pris l’initiative de les remplacer par des légumes. La famille a ainsi pu manger du pâtisson ou des tagliatelles de carottes à la carbonara, et plus récemment des courgettes façon lasagne à la bolognaise.


En conclusion je ne vous ferai pas l’offense de vous rappeler que manger des légumes est essentiel pour la santé car source de fibre et de vitamines mais je dirai juste qu’il est du devoir des parents d’initier les enfants à tout goûter surtout dès le plus jeune âge pour habituer le palet et prendre de bonnes habitudes alimentaires.

Foccacia olives noires, féta et basilic





Ingrédients
500g de farine 
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
30 cl d'eau tiède
1/2 c. à café de sel
2 cas d'huile d'olive
100 g d'olives noires dénoyautées
100 g de feta
1 cas de basilic ciselé
sel de Guérande

Recette
Délayez la levure dans 3 cas d'eau tiède et laissez lever 15 minutes.
 
Dans un saladier ou à la MAP, versez la farine, creusez un puits, versez la levure, 2 cas d'huile d'olive et le sel. Pétrissez les ingrédients à la main pendant 10 minutes pour avoir une pâte bien élastique. Laissez lever pendant 45 minutes dans un endroit tempéré.

Préchauffez le four th.180°C.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la en rectangle ou en rond de la taille de votre plaque à pâtisserie. A l'aide du manche d'une cuillère en bois, faites des trous dans la pâte et  garnissez d'olives dénoyautées, des cubes de feta. Parsemez de basilic ciselé, ajoutez un filet d'huile d'olive et d'une pincée de sel de Guérande.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes environ.


Commentaire
Une foccacia énorme, j'ai eu un raté j'ai oublié le basilic. J'ai fait la moitié comme indiqué sur la recette, un autre quart jambon chèvre et un quart chèvre noix. On a adoré.

Avec cette recette je participe  à une Escapade en cuisine sur le thème du pique-nique salé. Je pioche une recette chez C'est Nathalie qui cuisine et c'est Le miam de Ninou qui pioche chez moi

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Bon app !! 
 

Banana bread aux pépites de chocolat au lait {recette enfant}




Ingrédients pour 6 personnes
100g de beurre
300g de farine
1 sachet de levure 
1 pincé de sel 
1 sachet de sucre vanillé 
100g de sucre en poudre
3 œufs
2 bananes
100g de grosses pépites de chocolat au lait

Recette
Préchauffer le four à 180°.
Au mixeur électrique ou à la main, mélangez la farine, la levure, le sel puis ajoutez le sucre avec le beurre fondu et enfin les œufs. Ajoutez les bananes écrasées et mélangez bien. Pour un petit plus de gourmandise, ajoutez les pépites de chocolat au lait.
Versez la pâte dans un moule en silicone, cuire  45 minutes.

Commentaires
Je n'achète plus de pépites de chocolat je prends des tablettes que je casse, les pépites sont ainsi plus grosses et les enfants préfèrent (et moi aussi). Un banana bread onctueux réalisé par Monsterboy seul que j'ai dévoré. Si vous avez d'autres recettes de cake bread je suis preneuse c'est mon truc du moment.

J'ai trouvé la recette ici 

Bon app !!


Papillote de lapin

Ingrédients
1 cuisse de lapin
1 haut de cuisse de lapin
1 râble de lapin
3 cas de crème fleurette
1 cas de jus de citron
1cac d'herbes de Provence
sel poivre

Recette
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un bol, mélangez la crème, le citron et les herbes. Assaisonnez. Placez chaque bout sur une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez de la préparation et fermez les papillotes.
Enfournez 35 min à 200°C.

Commentaire
J'ai adapté la recette au dos de l'emballage du lapin. La viande est juteuse bien parfumée et tendre . Un délice !!

Bon app!!

Courgettes façon lasagne

Ingrédients
4 courgettes
500g de bœuf haché
400g de concassé de tomates
400g de pulpe de tomate
2cas d'épices mexicaine (facultatif)
1 boule de mozzarella
2 échalotes
1 cac d'huile d'olive
1 gousse d'ail
Recette
Epluchez et hacher finement les échalotes et l'ail. Les mettre à cuire avec l'huile sur feu doux. Quand ils sont cuits ajouter la viande et une cuillère à soupe d'épices mexicaines. Laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que la viande soit bien cuite. Ajouter les tomates, le reste d'épice et assaisonner.
Eplucher les courgettes et les couper en rondelles.
Dan un plat à gratin placer une couche de rondelles de courgettes, une couche de viande, un couche de courgettes une couche de viande jusqu'à épuisement. Avant d'enfourner répartir quelques tranches de mozza sur le dessus.
Enfourner minimum 40 minutes à 200°C. Le couteau doit rentrer facilement dans les courgettes.
Commentaires
Tout le monde était septique quand j'ai annoncé le menu et finalement ils ont bien aimé. Comme quoi il n'y a pas que les pâtes dans la vie.
Bon app !!

Roti de porc à la moutarde et sa purée de céleri

Ingrédients
1 rôti de porc
8 échalotes
3 gousses d'ail
2cas de moutarde
20cl de crème liquide
1 céleri
3cas de lait
1 portion de vache qui rit
Recette
Pour le rôti de porc
Epluchez les échalotes et les gousses d'ail (si possible les laisser entières). Piquez le rôti avec les gousses d'ail. Dans une grande cocotte, faites revenir le rôti de tous les côtés. Otez le de la cocotte et badigeonnez le de moutarde. Le remettre dans la cocotte avec les échalotes et un petit verre d'eau. Salez et poivrez. Laissez mijoter sur feu doux une heure. Cinq minutes avant de servir, ôtez le rôti de la cocotte et ajoutez la crème liquide. Bien mélangez. Découpez le rôti en tranches fines et servez nappés de sauce.
Pour la purée de céleri
Epluchez et coupez en gros dès le céleri. Le faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Mixez et assaisonnez. Ajoutez la portion de vqr ainsi que le lait. Mélangez et réservez.

Commentaire
La bête m'a toujours fait peur, un reste de ma mère qui n'aime pas les produits frais ? Peut-être en tout cas je me suis lancée et je ne suis pas déçue, le céleri se dompte et pour une première je suis assez fière. Quelques conseils tout de même, pour éviter l'amertume il faut bien éplucher le céleri et enlever tous les points.
Cuit à la cocotte le rôti est tendre et bien humide, un délice !

Bon app !!

Panier de fruits bio de chez Auchan, une bonne idée ?

Aujourd'hui, point de recette mais un test de produits : le panier de fruits Bio de 3,1 kg pour 1-2 personnes de chez AuchanDirect à 11,19€.  Je suis une adepte des paniers, mais d'habitude je le prends dans la ferme à côté de mon boulot qui mixe fruit et légume. Aujourd'hui j'avais envie de tester autre chose.


Cet article est non sponsorisé, j'ai payé le panier comme tout le monde.


Qu'est ce qu'on trouve dedans ?


600g de bananes de République Dominicaine
1kg de goldens de france
1kg d'oranges d'Espagne
500g d'abricots de France
1 pomelos de Floride


Les plus 
  • Un panier livré à la maison avec l'ensemble des courses 
  • Des produits bio

Les moins
  • Le prix un peu élevé mais raisonnable quand même
  • La qualité de certains produits : 3 abricots/9 morts et les oranges ne sont pas au top non plus
  • L'origine des produits, on est en juillet, il y a plein de produits français ... Alors le pamplemousse de Floride j'ai un peu de mal (même s'il était très bon !)
En conclusion
Le fait qu'il soit bio et livré à la maison me plait, mais l'origine des produits et la qualité moyenne du premier essai font que je ne le prendrai pas forcément à chaque fois. 

Et vous avez-vous testé ?